Опытные любители по поведению пернатого друга могут довольно точно обрисовать его «медицинский» портрет. По внешнему виду и поведению можно много узнать о здоровье птицы.
3 способа носить белые кеды (кликабельны): Пара
белых кед сразу же немного повышает уровень стильности вашего образа, и делает это сильнее, чем любой другой тип повседневной обуви. Но если вы и впрямь не хотите приобретать белые кеды, посмотрите в сторону темно-синих. Они по-прежнему будут сочетаться со многими вещами из списка первой необходимости, но не так хорошо, как белые.
Признаки ослабленности (либо из-за болезни, либо из-за неправильного ухода): птица сидит нахохлившись, почти не реагируя на перемену обстановки (помахивание рукой перед клеткой и т. д.); только что посаженная в другую клетку не проявляет интереса к новому жилью.
Птица явно не в форме, если перышки подхвостья оказываются склеенными. Для ослабленной птицы характерны обломанные перья. Неухоженное, местами скрученное в трубочки оперение, оголенные участки — болезненные симптомы. У нормально линяющей птицы видны пеньки перьев, которые вырастают на местах выпадения старых. Случайно обломанные отдельные перья у птицы нужно осторожно выдернуть — вместо них вскоре вырастут новые. Для организма птицы линька связана с большой физиологической нагрузкой. В это время пернатый друг должен испытывать особо внимательный уход. Признаком успешного завершения линьки считается начало бодрого, активного пения. У здоровой птицы радужная оболочка глаза яркая, без матовости, зрачок глаза играет, постоянно изменяя величину. Больная птица может иметь наросты на роговых покровах лап и клюва, асимметрию пальцев, из ноздрей возможно выделение слизи и слипание соседних перышек. Выделение крови из ноздрей — признак серьезной травмы грудной полости. У здоровых птиц при питании несочным кормом не менее 80 % колбасок помета имеют темно-бурый или черный цвет с белым кончиком. Жидкий частый помет коричневого или зеленого цвета — результат поноса, сильного заражения гельминтами (глистами) и некоторых других болезней. Белый помет у мелких воробьиных птиц — тоже свидетельство болезни или несбалансированного рациона питания. Если птица дышит с ясно различимым шумом — это, скорее всего, симптом воспалительного процесса органов дыхания. Если птица несколько раз расчесывает одно и то же место на оперении — необходима санобработка от перьевых и кожных паразитов. Если в течение одного-двух часов вновь приобретенная птица в спокойной обстановке не ест излюбленный для этого вида корм, то шансов на ее успешное содержание в неволе мало. Только что поступившую птицу нужно взвесить и измерить. Это может быть необходимым для научной или селекционной работы. Данная процедура обязательна при начале ухода за пострадавшей дикой птицей. Часто размеры отдельных частей тела пернатого друга оказываются более точными признаками пола, возраста, а иногда — и вида, чем общий внешний вид. Для взвешивания легких птиц (до 100 г) используются весы с ценой деления 0,05—0,1 г. Птицу укладывают головой вниз в конус, изготовленный из бумаги. В таком положении птице очень трудно выбраться самостоятельно. Конус с птицей устанавливается на кольцо-держатель или укрепляется на штангу весов иным способом. В современной орнитологии приняты следующие основные виды из
мерения птицы: 1. Длина тела и головы. Научный символ — L, от слова Longitudo. Часто под этим символом понимают общую длину птицы — LT (Longitudo totalis): тело, голова и хвост. К птице, лежащей горизонтально на спинке, приставляется линейка. Измерение производят от кенчика клюва до анального отверстия (длина тела и головы) или — до кончика хвоста (общая длина). 2. Длина крыла — A (Ala). Плотно прижатой к сложенному крылу линейкой производят измерение от кистового сгиба до кончика самых длинных маховых перьев крыла. 3. Длина хвоста — С (Cauda). Птицу укладывают на брюшко осторожно раздувают надхвостье, обнажая места вхождения в кожу рулевых перьев. Измерение начинают от этой точки и заканчивают на концах самых длинных рулевых перьев. 4. Длина клюва — Cul. Замер делается по прямой от кончика клюва до начала оперения лба на гребне клюва. Иногда измерение производят до ноздри (что отмечается в записях). 5. Длина цевки — PI (Planta). Нащупывают суставные впадины между голенью и фалангами пальцев, отмеченный отрезок измеряют. 6. Размах крыльев — ЕА (Expansio alarum). Крылья птицы разводятся в стороны как можно шире, и измеряются промежуток между крайними точками обоих крыльев. Этот вид измерений используется обычно для средних и крупных по величине птиц: водоплавающих, хищных. Возраст птиц определяют, в основном, по размерам и окраске оперения, роговых частей клюва, лап и радужины. В литературе рекомендуется метод определения возраста воробьиных птиц по степени аэрации костей черепа. Широко применяется международная градация возрастов птиц: пуховой птенец — pull (от слова pullus); молодая птица — juv (juve-nis); неполовозрелая, полувзрослая птица — sbd (subadultus); взрослая птица — ad (adultus); старая птица — sn (senex). У здоровых, хорошо упитанных птиц грудная клетка имеет круглый профиль. У истощенной птицы грудные мышцы уменьшаются, грудная клетка на ощупь треугольной формы, кость грудины выпячивается и легко прощупывается. Состояние жировых запасов мелких
воробьиных птиц визуально можно определить по методу Бусси. Птица укладывается спинкой на ладонь, пальцами руки фиксируется ее шея и лапы. Путем раздувания оперения осматривается кожа птицы в области брюшка и передней части груди в месте срастания ключиц (вилочке). Для внешнего осмотра именно эти места накопления подкожного жира наиболее доступны.