Разведение индеек — задача не сложная. Они очень хорошо переносят даже самые сильные морозы, поэтому могут жить и на севере. Всего за два года птица спокойно набирает вес до 30 кг. Мясо индеек обладает практически всеми необходимыми аминокислотами, к тому же оно имеет очень нежный приятный вкус.
От этих птиц можно получать и вкусные яйца, которые полезнее даже куриных.Труднее всего, выращивать молодняк. Тут нужен правильный подход и терпение. Помещение необходимо выбирать сухое и светлое. Птица, в основном, находится на полу, поэтому заранее нужно учитывать площадь. 4-5 молодым индюшатам достаточно и 1 кв. м, а более взрослые в 1 квадрат умещаются только двое. Для птиц обязательно должна быть выгульная площадка, так называемый солярий.
Он, как правило, имеет довольно большую площадь, примерно половину от территории всего помещения. Пол делают из разных материалов. Он может быть из деревянных досок, можно залить бетоном или же просто утрамбовать землю. Такой вариант также популярен, так как позволяет периодически чистить. Площадку для выгуливания индюшат обязательно огораживают сеткой, высота которой достигает до 2,5 метров. С фасада устанавливают маленькие двери, которые располагаются всего в 30 см от пола. Сверху натягивается проволочная сетка, чтобы индюшата не могли оттуда перелетать. В начале индюшат содержат в специальных клетках, где пол застилают обычной бумагой. Ведь ножки у индюшат еще слабые и они могут застрять где угодно. Такие клетки продаются в специальных магазинах, но их можно сделать и своими руками. Сами ячейки обычно делают на 24*24, встречается и меньший размер — 16*16. Пол должен иметь толщину в 2-3 мм. Высота клетки — чуть меньше 50 см. В клетке с площадью 0,4 кв. м можно размещать 10-суточных индеек. Для изготовления ее рамок и стоек можно использовать деревянные бруски. В клетках обязательно должно быть тепло. Их обогревают брудерами или специальной лампой. Все необходимое оборудование можно найти в магазинах. Кормушки для еды и воды устанавливаются внутри клетки, причем на таком расстоянии, чтобы каждая птица могла спокойно к ним подойти. Одним словом, разведение индеек — очень выгодное дело. На корм уходит намного больше, чем при разведении кур, но индейки все это окупают довольно быстро. Уже за восемь месяцев они набирают вес в 25 кг, да и мясо у них стоит намного дороже. Разные регионы устанавливают на нежное мясо индеек свою цену. В основном, оно стоит около 200 рублей за кг. А перед праздниками, особенно накануне Нового Года, их намного завышают. Доход можно получать и продавая молодых индюшат, которые стоят по 50-60 рублей. А с реализацией взрослой индейки проблем обычно не бывает, так как его с удовольствием покупают кафе и рестораны.
|