Молох, или рогатый дьявол — ящерица из семейства агам. Название дано из-за устрашающего внешнего вида.
Длина тела до 22 см. Голова маленькая, узкая; тело широкое, уплощённое, покрыто многочисленными короткими изогнутыми роговыми шипами различной величины, которые образуют подобие рогов над глазами и на подушковидном выросте на шее. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая или красновато-коричневая с темными пятнами и узкой охристо-желтой полосой, проходящей вдоль середины спины, снизу — светло-охристая с рисунком из тёмных полос. Молох способен изменять окраску в зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения.
Молох широко распространен в песчаных пустынях и полупустынях центральных и западных районов Австралии.
Ящерица - молох
Активен в дневное время. Передвигается молох медленно, держа свое туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли. В мягком грунте ящерицы роют небольшие норы, но могут и целиком погружаться в песок на небольшую глубину, напоминая этим американских жабовидных ящериц и азиатских круглоголовок. Испуганный молох нагибает вниз голову, выставляя расположенный на затылке вырост с устремленными вперед крупными шипами. Этот вырост играет роль «ложной головы», отвлекая внимание хищника от настоящей головы.
Питается исключительно муравьями, которых ловит с помощью липкого языка. Добывая пищу, молох устраивается возле муравьиной дорожки и захватывает языком появляющихся насекомых, не трогая тех, кто несет крупную ношу. Было подсчитано, что за один день ящерица может съесть до нескольких тысяч муравьев.
Молох не пьет обычным способом. Вместо этого он «собирает» дождевую воду или росу кожей. Раньше считалось, что молох способен впитывать воду кожей, подобно амфибиям. Но исследования, проведенные с помощью электронного микроскопа, показали, что это не так. Попавшие на кожу капли воды под действием капиллярных сил устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно проглатываются ящерицей. Масса молоха после соприкосновения с водой может увеличится почти на 30 %.
Самка в сентябре—декабре откладывает в нору 3—10 яиц; детёныши вылупляются через 90—130 суток.
Из естественных врагов отмечены хищные птицы и вараны.