Шкуру снимают только пластом. Делают это в следующем порядке. 1. Производят продольный надрез кожи от шеи и далее по середине груди и брюшной полости до основания хвоста. 2. Делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. 3. Подрезают по кругу кожу на передних и задних ногах. 4. Передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. 5. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше – вручную. 6. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку длиной 30—40 см, диаметром 3—5 см с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. 7. С подвешенной туши шкуру снимают сверху вниз, стараясь не допускать разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а потом разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынимают внутренности в специально подготовленную посуду. Как консервировать шкуру Консервируют только остывшие шкуры не позднее чем через два часа после их снятия. Козлину консервируют мокросоленым или сухосоленым способом. Наилучшие результаты достигаются при мокросоленом способе, поэтому он является самым распространенным. При консервировании мокросоленым способом остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью; наиболее толстые участки натирают солью. На первую шкуру укладывают вторую, шерстью к мездре, затем третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте в течение 2—3 дней, после чего шкуры подсаливают и свертывают пакетом, как руно. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6—8 дней. Этот способ консервирования не применяется в теплое время года. При сухосоленом консервировании, как и при мокрсоленом способе, мездру натирают солью, но при этом расходуют ее на 35—40% меньше. Затем козлины выдерживают в штабелях в течение 1—2 дней, после чего сушат: летом – под навесом – зимой – в помещении. Для консервации овчин, помимо вышеописанных, применяют еще два способа. Пресно-сухое консервирование предполагает обычную сушку под навесом. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются условия для развития гнилостных бактерий. Для кислотно-солевого способа готовят консервирующую смесь из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Расход смеси составляет 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть хорошо перемешана. Консервирование овчин этим способом обеспечивает сохранность качества шкуры при длительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Применяют этот способ в любое время года.
|