По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализированных молочных пород, самую высокую – ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород не уступает баранине. При убое горноалтайских 1,5—2-летних кастратов, например, получают 14—17 кг мяса хорошего качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38—42%. С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4—6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года. На мясо также забивают взрослых маток после нагула или откорма. Они имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса – 36 кг; средняя масса тушек – более 14 кг; внутреннего сала – 2,7 кг; убойная масса – около 17 кг; убойный выход – 46,6%. Сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности делятся на три категории: высшую, среднюю и ниже средней. При определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные требования по жироотложению и развитию мускулатуры, чем к овцам. Мясо коз высшей упитанности в 2 раза дороже, чем мясо коз ниже средней упитанности. Некоторые считают, что козье мясо по качеству ниже баранины. Это в значительной степени следствие того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец. Чтобы получать хорошую козлятину, нужно применять такие рационы, чтобы козлята быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте. Там, где нет особой потребности в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4—6 месяцев. Часто на мясо используют животных, кастрированных в возрасте 1—1,5 лет, а затем откормленных. Чтобы получать мясо высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине. Шкура Шкуры коз (козлины) характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9% от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д. Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм2, а шкур взрослых животных – 100 дм2 и более. Самые крупные козлины получают от взрослых козлов. Толщина парных шкур следующая: – взрослых коз – 1,8—2,5 мм; – взрослых козлов – 2,2—3,5 мм; – шкурок подросшего молодняка (5—6 месяцев) – 1,3—2,2 мм; – 2—3-месячных козлят – 0,9—1,4 мм.
|