Основная функция инкубационных яиц – обеспечить правильное развитие и рост зародыша. В период его эмбрионального развития необходимые питательные вещества поступают из желтка и белка яйца. Содержимое яйца покрыто двухслойной подскорлупной оболочкой и защищено скорлупой. В процессе инкубации эмбрион использует минеральные вещества скорлупы на образование скелета, а через поры ее осуществляет испарение влаги и газообмен во время инкубации. Соотношение составных частей яйца в зависимости от вида страуса показано в таблице. Средний вес яйца у африканского страуса 1400 г, у нанду – 620 г, у эму – 650 г. Желток в яйце расположен в центре, на его поверхности имеется зародышевый диск в виде светлого пятнышка с темными краями. При продолжительном хранении он приближается к скорлупе. В неоплодотворенных яйцах зародышевый диск всегда меньше и без темной зоны по краям. Желток состоит из чередующихся темных и светлых слоев, заключенных в одну общую очень тонкую оболочку. На окраску его, зависящую от содержания каротина и ксантофилла, влияют состав кормов и сезон года. Интенсивная окраска желтка свидетельствует об обеспеченности птиц витамином А. Максимальное содержание пигментов в яйцах страусов наблюдается в летние месяцы, когда страусы поедают много зелени на выгулах. В желтке под микроскопом можно увидеть желтые зернышки, наполненные жировыми веществами, из которых образуются зародышевые листки, и белые, почти бесцветные шарики – первый питательный материал для эмбриона. Органическое вещество желтка в основном представлено жирами (липидами) и протеином. В нем содержатся также углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Белок яйца для эмбриона является главным источником как белкового, так и водосолевого питания. Он состоит из четырех слоев: наружного жидкого, прилегающего к подскорлупным оболочкам, среднего плотного, состоящего из более густой массы, внутреннего жидкого и плотного, связанного с градинками и прилегающего непосредственно к желточной оболочке, покрывая ее тонким слоем. Градинки, отходящие к острому и тупому концам яйца, удерживают желток в центре. Протеины яйца находятся в растворенном состоянии благодаря содержанию нейтральных солей в белке. Состав яйца страуса
|