Морковь скармливают страусятам в мелко нарезанном виде. В 1 г содержится 80—85 мкг каротина. В свежем виде ее скармливают страусам всех возрастов до 30 % от всей массы кормов. Лучшей является морковь красного цвета – в ней больше каротина.
При необходимости вместе с морковью можно давать лечебные препараты: витамины A, D, Е (в масле), группы В и поливитамины.
репу, брюкву или свеклу; свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств. Животные корма.
Они необходимы для поддержания нормального обмена веществ и развития молодняка. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие незаменимые аминокислоты. Молоко. Цельное молоко для кормления птиц не применяется, используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла.
Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать страусятам и самкам в период яйцекладки.
Обычно сыворотку дают вместо воды. Молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.
Рыба. Для кормления страусов применяют только отходы рыболовства: непромысловые сорта рыбы и рыбную мясокостную муку.
Рыбу предварительно отваривают и измельчают. В рацион птиц ее вводят в небольших количествах, так как мясо при кормлении одной рыбой имеет неприятный запах.
Рыбная мука содержит от 46 до 60 % протеина и до 15—18 % жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Ее дают птенцам начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12 % массы корма.
Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2—3 % жира. Ее добавляют в комбикорм из расчета: одна неполная чайная ложка на каждые 10 кг живого веса птицы.
|