Коза, которая больше ест, может произвести больше молока. Поэтому нужно обращать внимание на длину и глубину туловища, угол ребра и развитость грудной клетки. Следует избегать перехвата груди за лопатками, который затрудняет дыхание. Идеальное тело имеет клинообразную форму, расширяясь от передней части к задней, от угловатых, плоских плеч к широкому, глубокому брюху. Ноги должны быть крепкими, прямыми, свободными от утолщений на суставах. Крепкие, сильные ноги способствуют удлинению срока жизни козы. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта и обедненные плечи причиняют боль животному и отрицательно сказываются на молочной продуктивности. Сближенность задних ног способствует сдавливанию вымени, вызывая раннее нарушение его прикрепления. Ноги, сближенные в скакательных суставах, при ходьбе толкают вымя, вызывая ненужные его повреждения. Линия верха оказывает влияние на продолжительность продуктивной жизни животного. Крепкая спина будет лучше выдерживать нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Прямой крестец обеспечивает достаточную ширину зада и создает лучшие условия для развития соединительной ткани, поддерживающей вымя. Выбирая козу, нужно обратить внимание на наличие у нее большого бочкообразного брюха, длинного туловища, глубокой груди. У плохой козы туловище короткое и неглубокое, пищеварительная система неразвита. При необходимости выбора между двумя здоровыми, хорошо развитыми животными следует отдавать предпочтение чистопородным. Хотя они стоят дороже, затраты окупятся путем продажи потомства. При выборе животных для племенных целей их осматривают особенно тщательно. Ценность родословной состоит в возможности проследить продуктивность предшествующих поколений и сделать определенные прогнозы о возможностях животного. УЧЕТ ПОРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые следует обращать внимание при покупке коз. В маленьком стаде, где возможности ограничены, лучше остановиться на одной породе. Выбор породы – дело вкуса хозяина. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения – спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей.
|