Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности. В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть. Ангорская порода Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Она дает однородную полутонкую длинную шерсть с люстровым блеском, высокой шелковистостью и эластичностью волокон. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20—25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С увеличением возраста, особенно после 5—6 лет, шерсть у коз постепенно утолщается и несколько укорачивается. Ангорские козы отличаются хорошей оброслостью рунной шерстью. Средний настриг шерсти с 12-месячных козочек составляет 1,5—2,5 кг, с козликов – 1,7—3 кг, с полновозрастных маток – 3,2—3,5 кг, с козлов – 5—6 кг. При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13—30%. Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти. Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов – 50 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса тушки – 12—22 кг, сала получают 2—4 кг. Молочная продуктивность за 5—6 месяцев лактации составляет 70—100 кг, жирность молока – 4,4—4,5%. Однако ангорских коз не доят. Эта порода сыграла важную роль в развитии козоводства в нашей стране.
|