Вода. Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80% воды в зависимости от возраста. Пьют голуби относительно много – от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов иногда больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма и выполняемой работы – полета, высиживания или выкармливания птенцов. Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод. Питьевая вода должна быть свежей, прозрачной, чистой и постоянно доступной для голубей. Не рекомендуется давать голубям слишком теплую или холодную воду. Температура воды должна быть в летнее время 12– 14°, зимой не ниже 8°. Кормовые средства. Домашние голуби типично зерноядные птицы. Их корм в основном состоит из зерна злаковых, семян стручковых и масличных культур, а также некоторых органических, минеральных добавок и витаминов. У свободно летающих голубей добавляются к рациону семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, а также ягоды. Некоторые голубеводы вместо зерновых, стручковых и масличных культур дают комбикорм в гранулах. В зерне злаковых содержится 58 – 70% крахмала, 7 – 14% растительного белка, 2 – 5% растительного жира и различное (в зависимости от вида зерна) количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно бобовых богато белками, но в нем относительно мало жира и крахмала. Бобовые более богаты минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором и серой, в них относительно много витаминов группы В и Е. По своим биологическим качествам бобовые очень полезны голубям. Семена масличных культур голуби поедают очень охотно. Они содержат много жира, белка (подсолнечник, конопля, сурепка, лен, рапс). В кормовых смесях их применяют обычно в период спаривания и линьки. Перекорм голубей семенами масличных культур приводит к их ожирению.
|