Способность эмбрионов домашних птиц переносить более длительное хранение произошло в результате искусственного отбора человеком в течение тысячи и более лет. У страусов история разведения в искусственных условиях очень короткая, и за это время они практически не изменились и приспособление к длительному состоянию анабиоза у зародышей не выработалось. Тем более это относится к нанду, которые начинают насиживать с первого яйца. Сбор яиц должен производиться не менее двух раз в сутки. Регулярная их выемка способствует увеличению количества яиц, снесенных самками за данный период, и сохранению их инкубационных качеств. Одним из важнейших моментов повышения яйценоскости является также полноценное кормление страусов. Переводить птиц на рацион племенного периода следует не ранее, чем за месяц до начала яйцекладки. В холодные дни ранней весны отложенные яйца при минусовых температурах во время заморозков в ночное время теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть. В это время надо часто собирать яйца, особенно вечером, если они отложены вне помещения. В большинстве хозяйств сбор яиц проводят со второй половины дня и особенно в сумерки. Яйца маркируют. Для этого простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца пишут дату сбора и номер секции. Нередко яйца страусов оказываются загрязненными. Однако мыть и обтирать яйца во время сбора нельзя, так как это способствует закупорке пор скорлупы и проникновению через них инфекции в яйцо. Из яиц, вытертых тряпкой или рукой во время сбора, выводимость низкая, наблюдается большой процент гибели эмбрионов от плесневых грибов. После маркировки яйца укладывают в специальные корзины или фанерные, картонные и деревянные ящики с прокладками. В корзины или коробки класть яйца несколькими слоями нельзя, так как нижние яйца могут быть раздавлены или на их скорлупе появятся микротрещины. Корзинки и коробки с яйцами тут же относят на склад, чтобы хранить их в местах, защищенных от солнечных лучей. Если требуется транспортировка яиц, их упаковывают в деревянные ящики. Упаковочным материалом может служить солома, специальные картонные прокладки и стружка лиственных деревьев. Ящики и упаковочные материалы должны быть сухими, чистыми, без натеков смолы и без постороннего запаха. Техника упаковки такая. Дно и внутренние стенки ящика выстилают равномерно плотным слоем стружки или соломы толщиной 5 см, на которые рядами укладывают яйца. Поверх расстилают второй ровный слой стружки или соломы, на который в таком же порядке кладут яйца. Всего в ящике должно быть не более двух рядов страусиных яиц. Верхний ряд яиц покрывают слоем стружки или соломы выше края на 2—3 см и забивают досками. При перевозке на автомашине или гужевым транспортом ящики с яйцами ставят на солому (слой 20 см), укрывают брезентом и прочно укрепляют во избежание тряски. Ящики укладывают поперек кузова или телеги с таким расчетом, чтобы яйца были расположены длинной осью по ходу движения машины. Хотя яйцекладка у страусов, кроме эму, происходит в теплый период года, резкие колебания температуры воздуха в период хранения и транспортировки яиц нежелательны. Доставлять яйца в другое хозяйство можно со скоростью движения не выше 30 км/ч. После их доставки на место ящики распаковывают и вручную сортируют, проверяя пригодность яиц к инкубации. Хранят их в темном помещении при температуре +5—12°С и влажности 65—70 % в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации яйцам предстоит пролежать несколько дней, их нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации. Выводимость яиц зависит также от того, через сколько дней после транспортировки они будут заложены в инкубатор.
|