Убойный выход чистого мяса страуса составляет 50% от его убойного веса, что значительно выше, чем у других сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, овец и даже сельскохозяйственной птицы. И такой уровень производительности самка страуса может выдерживать на протяжении 30—40 лет. Полная же продуктивность одной самки в течение ее жизни может достигать 72 тонн мяса. При соблюдении правил и норм современной зоотехнии общая производительность самки страуса на протяжении ее «экономической жизни» может достичь следующего уровня: 40 тонн мяса, 1600 квадратных метров кожи и 1400 килограммов перьев. Успешное выращивание африканского страуса в фермерских, хорошо организованных производственных условиях не особенно отличается от разведения традиционных видов сельскохозяйственной птицы и не представляет дополнительных трудностей. Более того, для содержания страусиной стаи численностью 500 голов различного возраста можно легко приспособить бывшую животноводческую ферму, рассчитанную на содержание 800 голов крупного рогатого скота. Как и при разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, критическим является первый период жизни страусов. Цыплята страуса требуют хорошего ухода, сбалансированного питания, содержащего все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах, и поддержания правильного температурного режима на протяжении первых четырех месяцев периода выращивания. Все вышесказанное делает страусоводство как отрасль фермерства высокоэкономичным направлением в сельском хозяйстве многих стран, включая Россию и страны СНГ. В последние годы многие фермеры США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканского страуса, что намного прибыльнее и интереснее. Всеобщий энтузиазм не обошел и Россию, а также страны СНГ. Создаются фермы по разведению страусов в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдавии, Грузии, Туркменистане, в странах Балтии, Подмосковье, на Ставрополье и в других регионах.
|