Африканского страуса, а отчасти и нанду, человек уже фактически одомашнил и разводит в значительных количествах на фермах или в полувольных условиях, тем самым в большей или меньшей степени нарушив их биологические циклы. У этих видов сильно сократилась пауза покоя за счет увеличения периода размножения, они не собираются после гнездования в стаи, как дикие предки, привыкли к искусственной пище, некоторые потеряли инстинкт к насиживанию яиц и т. д. Из всех циклов у африканского страуса остался лишь тот, что связан со спариванием и сменой пера (линька). Отсюда между самцами страусов в загоне в период размножения всегда существуют антагонистические отношения, которые приводят при совместном содержании к стрессу. При содержании страусы хорошо отличают членов своей семьи от чужих птиц, и появление в загоне новой особи всегда ведет к ссорам и нападению местных птиц на пришельца. Требуется определенное время, чтобы птицы обжились и новая особь заняла свое место в стае. Поэтому при выпуске в загон новой особи нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов семьи и вовремя принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий. Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в помещении мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и еще больше слабеют, становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии таких особей никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их по возможности дальше друг от друга. Благодаря таким мерам страусы не будут скучиваться в одном месте и слабые особи всегда найдут место у кормушки, чтобы съесть корм. Стресс может возникнуть и от неправильного кормления птицы, особенно страусят. Она привыкает к определенному составу корма, его вкусу и цвету, подаче. Поэтому менять рацион нужно постепенно, а старую кормушку при замене новой следует не сразу убирать из помещения, а лишь спустя несколько дней, когда страусята привыкнут к новой. Если страусов кормить только одним каким-нибудь кормом, например мелко нарезанной свеклой, у них от однообразной пищи снижается аппетит, что приведет к потере в живом весе, несмотря на то, что в кормушке есть корм. Несоблюдение норм и режима кормления нарушает условный рефлекс, что также может спровоцировать стресс. Вот почему кормить птиц нужно в одно и то же время, давать разнообразный корм и в необходимом количестве. Стресс у страусов может быть вызван и изменениями в окружающей среде. Так, они привыкают к человеку, который их кормит, к его одежде, порядку работы и расположению оборудования. К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающих стресс у взрослых страусов и особенно у птенцов, относятся низкая или высокая температура, повышенная влажность воздуха, высокие уровни аммиака, углекислоты и других вредных газов, низкая концентрация кислорода в атмосфере. Температура воздуха – один из важнейших факторов микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие птицы. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике самок страуса считается + 16—20 «С. Однако постоянное поддержание температуры на уровне +21 °С позволяет получать от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма. По-видимому, при таком режиме содержания и самки страусов могут не снизить яйценоскость и в то же время при поддержании температуры в +21 —23 °С можно будет сэкономить корма. В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе самок препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц. С увеличением температуры воздуха потребление воды страусами возрастает, но они могут переносить жажду долгое время, не теряя при этом в весе. Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность страусов, а также на санитарное состояние помещений. Эти птицы обитают в сухих местностях, поэтому для них оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике не должен превышать 60 %. Хорошая вентиляция помещения является одним из важнейших факторов при содержании и выращивании страусят. Свежий воздух им так же необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у них хороший аппетит, они подвижны, быстрее растут и развиваются. Важно следить за воздухообменом в осенне-зимний период, когда потоки холодного воздуха могут привести к простуде взрослых птиц, особенно молодняка, если они длительное время будут находиться на сквозняке. В период линьки (сезонная смена пера) вентиляцию в птичнике делают максимальной, особенно в теплое время года. И еще совет. Не следует выращивать молодняк в одном помещении с взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для молодняка.
|