Только при правильном содержании и уходе птица может быть здоровой, физически крепкой, с хорошими экстерьерными и летными качествами. Питомник должен быть всегда чистым, сухим, с хорошим освещением и вентиляцией. Текущая уборка в питомнике и вольере желательна ежедневная, более тщательная 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку питомника рекомендуется делать 2 раза в год (весной и осенью) до наступления холодов. При этом голубей удаляют из питомника, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, чистят пол, делают дезинфекцию и загем белят известью так, чтобы побелка попала во все углубления. После этого промывают пол, проветривают помещение, дают ему подсохнуть 1—3 ч, возвращают на место продезинфицированный и промытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Можно проводить генеральную уборку без удаления голубей из питомника. Но в данном случае специальную дезинфекцию не проводят, ограничиваясь побелкой известью, которая имеет дезинфицирующее свойство. Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания 1—2 раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, прополоскать и затем высушить. При загрязнении гнезд меняют подстилку и под свежую рекомендуется подсыпать древесную золу, тертый табачный лист, пиретрум, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов. В питомнике необходимо иметь два комплекта гнезд. С наступлением тепла в вольер ставят ванну с водой для купания голубей. Воду в ванне периодически заменяют по мере ее загрязнения. Голубей осматривают ежедневно, обычно при кормлении. У здоровых птиц хороший аппетит, и они быстро идут и летят к корму. Больные сидят, нахохлившись, с втянутой головой в плечи, глаза прикрыты, крылья приспущены, к корму не летят или клюют его вяло. Таких голубей необходимо срочно изолировать. Часто у птиц, особенно у слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые при ходьбе стучат и мешают им ходить. Таких голубей берут в руки, и аккуратно снимают шарики. Из многолетней практики известно, что спокойные голуби почти всегда показывают лучшие результаты; спортивные в скорости полета, высоколетные в длительности и высоте полета, декоративные лучше себя ведут в клетках при демонстрации на выставках и конкурсах. Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук или хотя бы не боялись, когда он входит в питомник для кормления или уборки. Для этого надо приходить в питомник всегда в одной и той же одежде и прикармливать голубей лакомством – коноплей или подсолнечными семечками. Вначале лакомство в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают из раскрытой ладони. Излишнее беспокойство обычно нервирует голубей, например, отлов. Лучше всего отлавливать голубей в сумерки или в затемненном питомнике. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит и от индивидуальной особенности нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, он приходит со временем. Из обычной стойки делается резкое накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он обычно приседает, и его берут за спину, прижимая крылья пальцами. Кормление голубей – важнейший фактор, определяющий скорость развития, рост и массу птицы. В зависимости от питания находится и воспроизводительная способность голубей. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, на внешних формах голубя и его общем состоянии. Недостаток в пище необходимых питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяет течение биохимических процессов, нарушает нормальные жизненные функции и вызывает заболевание птиц – гиповитаминозы, нарушения обмена и др. При несбалансированном кормлении с недостатком питательных, минеральных или энергетических веществ голуби более восприимчивы к болезням. Особенно это относится к кормлению голубей, которых содержат в больших городах в вольерах. Перекармливание птиц также отрицательно сказывается на их состоянии. Голуби жиреют, становятся малоподвижными и часто утрачивают способность к размножению. При составлении рационов для голубей необходимо учитывать время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (кладка яиц, выкармливание птенцов, линька, участие в соревнованиях или длительных полетах и др.). Из таблицы 6 видно, что ни один из кормов в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в рацион голубей должны входить разнообразные корма. Скармливание одного какого-то вида зерна не только не обеспечивает потребность голубей в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма. Белки. Основная составная часть всякого живого организма – белковые вещества. Белок необходим для построения тканей и органов тела голубей. Недостаток белка в корме тяжело сказывается на организме, особенно на функциональном состоянии центральной нервной системы. Попадая в желудок, а затем в кишечник, белки подвергаются распаду на более простые составные части – аминокислоты. Всасываясь из кишечника в кровь, они разносятся по всему организму и служат материалом для построения (синтезирования) белков. Углеводы – энергетический материал, который поступает в организм голубей с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. Подвергаясь в желудке, кишечнике, отчасти в зобе разложению и растворению (гидролизу), углеводы поступают в кровь в виде моносахаридов (глюкозы, сахарозы и др.).
|