Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Витамин Е (токоферол) синтезируется зелеными растениями. Организм птицы не может его синтезировать.
Токоферол, как антиоксидант, предохраняет витамин А от разрушения и улучшает его усвоение.
Витамин Е способствует повышению оплодотворяемости яйцеклеток, активности сперматозоидов, нормальному развитию эмбрионов и молодняка.
Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция) развивается при недостатке или отсутствии в кормах витамина Е; заболеванию подвержены молодняк и взрослая птица.
Токоферол способен накапливаться в организме, главным образом в селезенке, печени, молочных железах, легких, сердце, мышцах и жировой ткани.
Он интенсифицирует белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, обладает антидистрофическими свойствами.
При недостатке витамина Е в рационе наступают дегенерация и размягчение головного мозга (энцефаломаляция).
Усвоению витамина Е препятствуют ненасыщенные жиры и жирные кислоты, содержащиеся главным образом в рыбьем жире и растительных маслах, сульфаниламидные препараты и некоторые другие вещества.
Авитаминоз Е молодняка проявляется в мышечной слабости, поражении желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее число случаев энцефаломаляции наблюдается у цыплят в возрасте 3—5 недель, утят — в 2—3-недельном возрасте.
Цыплята теряют аппетит, становятся вялыми, глаза закрываются, походка шаткая.
В дальнейшем появляются симптомы поражения нервной системы: запрокидывание головы в сторону или назад, подергивания головой, движения по кругу, судорожные сокращения мышц, крыльев, конечностей, скрючивание пальцев.
Цыплята погибают в состоянии оцепенения. Утята переворачиваются на спину. У цыплят и индюшат часто наблюдаются симптомы, напоминающие перозис.
У несушек резко снижаются яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость цыплят. Диагноз ставится на основании клинической картины и анализа кормового рациона.
Для профилактики и лечения в рацион птицы вводят богатые токоферолом корма: проращенное зерно, зелень, сенную муку, а также препарат витамина Е в оливковом масле.