Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Недостаток витамина В1 вызывает у птицы полиневрит, сопровождающийся разрушением двигательных центров.
Молодняк заболевает на 12-14-й день, взрослая птица на 15-20-й день после возникновения дефицита витамина в составе кормов.
Дефицит может быть обусловлен вводом в рационы обильного количества свежей рыбы, так как содержащийся в ней энзим-тиаминаза расщепляет витамин В1 который синтезируется зелеными растениями, дрожжевыми белками, кишечной микрофлорой. В органах и тканях птицы витамин В1 не откладывается. 4
Молодняк отстает в росте, у него отсутствует аппетит, наблюдаются конвульсии, параличи, запрокидывание головы.
Взрослая птица теряет равновесие при ходьбе, отмечаются общая слабость, запрокидывание головы, параличи, конечности мелко дрожат.
Птица принимает характерную позу «звездочка» — сидит на согнутых ногах, запрокинув голову назад или вбок, почти не употребляет корма и погибает от истощения на 12—15-й день после появления первых симптомов полиневрита.
Диагноз ставят на основании клинической картины и анализа рационов. Необходимо помнить, что параличами сопровождаются инфекционные болезни, рахит и подагра.
Потребность птицы в витамине Вх зависигот повышения температуры, усиления яйцекладки, увеличенного содержания углеводов в кормах, применения кокцидио-статиков, которые являются антагонистами этого витамина.
Для профилактики В1 гиповитаминоза необходимо использовать доброкачественные корма, богатые витамином В1, — пшеничные отруби, проращенное зерно, дрожжи кормовые, зелень, травяную муку, корма животного происхождения: снятое молоко, сыворотку, рыбную, мясную и мясо-костную муку, а также добавлять в комбикорма для птицы кристаллический препарат витамина B1.
Целесообразно скармливать пивные дрожжи: курам по 3-5 г, гусям и индейкам — 6—10 г. Проращенное зерно дают по 30-50 г на голову в сутки.