Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Заболевание возникает при недостаточности в организме витамина В7 и наблюдается главным образом у молодняка птиц.
Фолиевая кислота синтезируется растениями и микроорганизмами, в кишечнике птицы она синтезируется присутствующей там микрофлорой. Накапливается витамин В7 в печени птицы.
При недостатке фолиевой кислоты у молодняка птицы задерживается развитие, нарушается рост перьев, появляются параличи шеи, снижается активность пищеварительных ферментов; у гусят, кроме того, отмечается слабость ног, напоминающая перозис.
Типичные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты, проявляющиеся у индюшат: паралич позвоночника, шея вытянута, крылья опущены, оперение ломкое, темные перья депигментированы, ноги искривлены, как при перозисе.
У гусят и утят наблюдаются депребсия роста и слабость ног. У несушек резко снижаются яйценоскость и выводимость молодняка.
Потребность птицы в фолиевой кислоте за счет натуральных кормов и биосинтеза в кишечнике удовлетворяется не полностью.
Гиповитаминоз витамина В7 чаще проявляется при использовании высокоэнергетических комбикормов, содержащих повышенное количество кормов животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко и др,) и несбалансированных по витаминам группы В (В1, В6, В7, В12 и др.).
Этому способствует влаготепловая обработка кормов (варка, пропаривание, гранулирование), а также хранение «комбикормов при температуре выше 20 °С.
Поэтому в рационы индюшат, мясных цыплят, родительского стада птицы необходимо вводить компоненты, богатые фолиевой кислотой, — дрожжи, травяную муку, шроты.
Для обогащения комбикормов используют синтетические препараты фолиевой кислоты из расчета на 1 т комбикорма для молодняка птицы — 0,5 г, для родительского стада — 1,5 г.