Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [300]
Лучший друг человека [706]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Чечевица
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ. КАНАРЕЙКИ
первые волнистые попугайчики
О способности жако к разговору.
Реполов или коноплянка
Иногда у голубей встречается закупорка зоба
ПАРУСА УХОДЯТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Пушки под водой
СЧАСТЬЕ ВДРУГ ПОВЕРНУЛОСЬ СПИНОЙ
В тревожное время
Свидание с Заиром…
В ПУТАХ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Фермер - птицевод!

Болезнь марека
30.11.2014, 16:24
Нейролимфоматоз птиц, птичий паралич. Впервые диагностировал в Венгрии в 1907 г. ветеринарный патолог Й.Марек.

Болезнь Марека (БМ) распространена во всех странах, где есть промышленное птицеводство.

Основной путь выделения вируса с отмирающими клетками кожноперьевых фолликул (перхоть). Болезнь Марека протекает в трех формах: невральной, глазной и в виде опухолей.

Возбудитель: вирус болезни Марека (ВБМ) — ДНК-содержащий вирус, из группы герпес, величиной — 80— 110 нм.

Вирус «клеточно связан», поэтому его устойчивость во внешней среде выше, когда клетки сохраняют структурную целостность, т.е. длительно хранится при температуре —196 °С (паров жидкого азота), а при более высокой температуре быстро теряет патогенность.

Но в высохших клетках перьевых фолликул, где он уже не связан с клеткой (клеточно-свободный), сохраняет активность до 1 года при комнатной температуре, 10 лет при 4 °С.

Выживаемость ВБМ падает при повышенной влажности. Вирус остается вирулентным в пыли птичников до нескольких месяцев при t = 20-25 °С, при t = 4 °С — до 1 года, в подстилке и помете — от 100 дней до 1 года.

Температура 62 °С убивает вирус за 10 минут, обычные химические дезинфицирующие средства инактивируют вирус за 10 минут.

Заражение происходит через прямой и непрямой контакт между птицами. Носительство вируса у внешне здоровых птиц сохраняется, вероятно, неограниченно долго.

Вирус обнаруживают в эпителии кожи и перьевых фолликулах, поэтому перхоть и сухое перо приводят к аэрогенному (через воздух) разносу инфекции.

Установлено, что членистоногие насекомые способны к вертикальной передаче инфекции. Жуки-чернотелки (AIpMtobiiis diaperinus) являются пассивными носителями вируса.

Имаго и личинки этого жука обнаружены не только в соломенной подстилке птичников, но и в подкожной соединительной ткани больной птицы. Вертикальная передача вируса отсутствует.

Передача через наружное загрязнение яиц маловероятна из-за плохой выживаемости вируса при температуре и влажности инкубатора.

При классической форме гибель птицы варьирует в широких пределах с летальностью от 0,05 до 15%, а при острой форме может достигать 90%. При классической, форме гибель наблюдается, как правило, с 6-недельного возраста.

Наиболее короткий инкубационный период — при экспериментальном заражении в 1 день, клиника — через 2 недели, максимум распространения заболевания — в 3-5 недель.

Инкубационный период зависит от возраста, в котором заразилась птица, вирулентности вируса, пола птицы, наличия материнских антител, генетической наследственности и многих других причин. Продолжается инкубационный период от 2 до 16 недель (даже 60 недель).

Клинические признаки: симптомы зависят от степени поражения окончаний периферической нервной системы. Первый признак заболевания — неестественная походка.

Характерно положение птицы, когда одна лапа вытянута вперед, а другая — назад. Скручиваются пальцы ног. Возникают прогрессирующий односторонний парез и затем паралич ног, крыльев, шеи, зоба, клоаки.

Патологический процесс в крыльях приводит к тому, что крылья повисают. Если поражаются нервы, контролирующие шейные мышцы, у птиц опускается голова и искривляется шея.

При поражении блуждающего нерва возможен паралич с расширением зоба или затрудненность дыхания. «Беличий» или кривой хвост — возможный признак БМ.

У взрослых кур поражаются глаза: иридоциклит с деформацией глазного зрачка, депигментация (сероглазие) радужной оболочки.

Возможны конъюнктивит, иногда с многоочаговыми кровотечениями, отек роговой оболочки глаза. Глаз теряет способность адаптироваться к интенсивности света. Вначале зрачок приобретает не правильную форму, а затем от него остается лишь небольшое отверстие.

Возможны слепота, рассеянное помутнение радужной оболочки. Вирус является мощным иммунодепресантом (подавляет иммунитет) и может тормозить развитие яичников и яйцевода.

При сильном поражении стада до 20% кур не несут яйца прй видимом хорошем клиническом состоянии, сюда же можно отнести и низкую оплодотворяемость яиц, так как вирус поражает и семенники.

Вирус вызывает атеросклероз у кур, аналогичный атеросклерозу человека. Смерть часто является следствием голодания и обезвоживания птиц, неспособных добраться до корма и воды.

При этом таких птиц часто затаптывают сородичи. Необязательно встречающиеся признаки: диарея, бледность, отсутствие аппетита.

Пораженные нервы утолщены в 2—3 раза, они теряют блеск и становятся серыми. Отечно-воспалительная дегенерация нервов.

Яичники, легкие, почки, сердце иногда бывают поражены лимфомами (множественными сливающимися опухолями).

При острой форме болезни отмечают опухоли одного или более органов: печени, селезенки (ведущий признак), гонад, почек, легких, железистого желудка (стенка железистого желудка утолщена) и сердца.

В ряде случаев поражаются перьевые фолликулы, мышцы. У павших или вынужденно убитых взрослых кур, как правило, яичник и яйцевод находятся в инфантильном (недоразвитом) состоянии. У петухов возможны атрофия или опухоли семенников.

Лечение: вакцинация сама по себе не обеспечивает полное искоренение БМ, очень важно соблюдать процедуры биологической безопасности (фильтрация воздуха помещений или искусственно повышенное давление в помещениях) для снижения вероятности раннего заражения, существенным моментом является генетическая резистентность.

Соблюдение строгих гигиенических мероприятий. Изолированное выращивание молодняка первые 2—3 месяца.

Тщательная дезинфекция птичников как внутри, так и снаружи, уничтожение насекомых. Не допускать кормления птиц необеззараженным (хотя бы прокипятить) кормом. На высушенном пере патогенный вирус сохраняется до 1 года.

Лечение не разработано. Есть редкие случаи самоизлечения больных птиц.
Категория: Фермер - птицевод! | Добавил: farid47
Просмотров: 763 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Кальмар
ОЖИВШИЙ МИФ О СЦИЛЛЕ И ХАРИБДЕ
Уличные (садовые) вольеры
Малиновка
КРЕПКИ, КАК НОГТИ
И СНОВА О ПОТОПЕ
ПТИЦЫ © 2024