Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении, а при хроническом — токсикозом; заболевание наблюдается у молодняка до месячного возраста как следствие нарушения правил кормления в первые дни жизни: преждевременное назначение грубых, труднопереваримых, малопитательных, а также прокисших кормов; поение затхлой, загрязненной водой; дефицит витаминов А, В, солей кальция (мел, ракушечник).
Диспепсии подразделяются на простые и токсические. При простых отмечаются общая слабость, взъерошенность оперения; больные птицы сидят неподвижно, с закрытыми глазами, аппетит понижен или отсутствует, наблюдается вздутие живота; частые испражнения, кал жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма; пушок вокруг клоаки запачкан и склеен фекалиями.
При токсической диспепсии, кроме указанных признаков. Отмечаются повышение температуры тела, прогрессирующая слабость, истощение, судороги и массовая гибель от интоксикации.
Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых, предупреждающих брожение и гниение кормов: простокваши, молочной сыворотки, свежего творога, зелени, содержащей фитонциды, лука, чеснока, черемши.
Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы дезинфицирующих веществ: питьевой соды, марганцовокислого калия.
При тяжелом течении диспепсии используют лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства.
Для предупреждения диспепсии необходимо использовать в рационе доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых, крупных частиц.
Помещение, инвентарь, выгульные дворики содержать постоянно в чистоте.
Кормушки и поилки ежедневно очищать и мыть, через каждые 4—5 дней дезинфицировать или обдавать крутым кипятком.
Соблюдать температурный режим выращивания, не допуская как переохлаждения, так и перегрева молодняка.