Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Восприимчивы почти все виды домашних и диких птиц. Наиболее чувствительными являются цыплята, утята и индюшата.
Основной путь заражения: аэрогенный. Источником грибов являются больная птица, контаминированные корма, подстилка, почва, воздух и т.д.
Грибы, попадая на скорлупу, могут вызывать массовую гибель эмбрионов, сырая подстилка, переуплотненность птицы, нарушение микроклимата способствуют вспышке болезни и осложняют ее течение.
Летальность, если не приняты меры, может достигать 70%. Возбудитель часто передается дикими голубями.
Клинические признаки: больная птица вялая, малоподвижная. Во время вдоха птицы вытягивают шею и голову, клюв раскрыт, что связано с поражением респираторного тракта.
Из носовых отверстий и клюва вытекает серозная жидкость. Появляются диарея, жажда, аппетит отсутствует, наступает истощение.
На вскрытии регистрируют в легких узелки от просовидных до более крупных серо-белого или желтоватого цвета.
При генерализованной форме их обнаруживают в трахее, печени, воздухоносных мешках и т.д. Трупы истощены.
Лечение: больных уничтожают. Проводят тщательную очистку и дезинфекцию. Постилку сжигают.
Особое внимание обращают на чистоту гнезд и скорлупы. Яйца собирают 3-4 раза в день.
Поверхность скорлупы дезинфицируют 5% медным купоросом, назначают фунгистатики с питьевой водой или кормом: пропионовая кислота, пропилогидроксибензоат, нистатин и др.