Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Эти бактерии выделены от птиц с признаками ринита, являются х-фактором (гемин), но обязательно наличие v-фактора (никотинамидадениндинуклеотид).
Анаэробные Н. paragallinarum, кроме специфических антигенов, имеют общие, выделяемые тестом сероагглютинации.
Патогенны для кур, но варьируют от авирулентных до высокопатогенных типов. Птица наиболее восприимчива в старшем возрасте.
Тяжелые формы гемофилеза наблюдаются в ассоциации с оспой, ИЛТ, ИБК, микоплазмозом и пастереллезом, а также при низкой температуре и высокой влажности.
Клинические признаки: отек головы, серозно-слизистые выделения из носовых отверстий, конъюнктивит, отек век, сережек, снижение аппетита и продуктивности.
Неосложненная форма болезни продолжается 2—3 недели. При патологоанатомическом вскрытии трупов выявляются признаки, характерные для других респираторных болезней.
Выраженная гиперемия верхних дыхательных путей и подглазничных синусов, иногда — легких и воздухоносных мешков.
Лечение: изоляция и убой бациллоносителей. Тщательная очистка и дезинфекция птичников.
Назначают стрептомицин, тетрациклиновые антибиотики с кормом, параллельно применяют тилан или фармазин для подавления микоплазм.