Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Оспа кур тесно связана с оспой индеек, голубей и канареек. Возбудитель очень устойчив в объектах окружающей среды.
Как правило, она возникает поздней осенью. Инкубационный период 4—14 дней и вспышка может продолжаться в течение 2-3 месяцев.
Возбудитель может передаваться через кровососущих насекомых. Очень опасна для промышленного птицеводства.
В сухих струпьях может сохраняться в течение 10 лет. Поэтому антисанитарные условия — переуплотнение, плохое кормление являются первопричиной. Поражается в основном птица 5 месяцев и старше.
Клинические признаки: сначала поражается кожа. Описаны также окулярно-назальная и трахеальная формы, последняя похожа на ИЛТ.
Кожная форма характеризуется типичными оспенными изменениями на гребне, сережках, веках и в углах клюва.
Сначала появляются пузырьки, которые, сливаются и лопаются, образуя серо-коричневые струпья в виде бородавок.
При удалении их остается кровоточащая ранка, в гортани образуются крупозно-дифтеритические узелки, в трахее скопления фибрина, что приводит к асфиксии.
Лечение: борьбу с болезнью ведут с помощью вирус-вакцин: голубиного и куриного штаммов. Сначала прививают птицу голубиной, а затем куриной.
Но куриная противопоказана курам-несушкам и племенной птице. Прививают путем укола в перепонку крыла или втирают в перьевые фолликулы.