Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Вирус поражает лимфоидную ткань, разрушая лимфоциты в фабрициевой сумке, зобной (вилочковой) железе, селезенке и железах слепой кишки. Инкубационный период 2—4 дня. Наиболее тяжелые изменения наблюдаются у птиц до 5-8 недель.
Клинические признаки: при острой форме неожиданно начинаются белый водянистый понос, депрессия, анорексия, слабость, иногда тремор. Взъерошенность перьев.
После клинического проявление через 2—3 дня летальность достигает максимума, болезнь длится всего 7— 9 дней.
При менее острой форме или субклинической выраженные клинические признаки отсутствуют, но наблюдается замедление в росте.
Трупы обезвожены, точечные, иногда в виде полос, кровоизлияния в бедренных мышцах и слизистой железистого желудка, стенки кишечника утолщены.
Печень увеличена и могут просматриваться инфаркты. Фабрициевая сумка воспалена и увеличена в 2—2,5 раза по сравнению с нормой, на разрезе — наличие фибрина и даже кровянистого сгустка, кровоизлияния.
Скопление большого количества уратов в почках. Наличие вируснейтрализующих и преципитирующих антител свидетельствует о выздоровлении и могут быть связаны с субклинической формой проявления болезни с летальностью, не превышающей 3—5%.
Лечение: общие ветеринарно-санитарные меры и соблюдение технологии выращивания. Систематическая дезинфекция.
Комплектование только из хозяйств, в которых у птицы отсутствуют антитела.
Живые вакцины: полная аттенуация вируса, исключение влияния на формирование антител и возможность индуцирования иммунитета при наличии пассивных антител.
При наличии пассивных антител необходима повторная вакцинация в сближенные сроки (через 5—7 дней).
Инактивированную масляную вакцину родительскому стаду необходимо вводить через 6—8 недель после иммунизации живой вакциной. Диагноз подтверждается лабораторно.