Мясо птицы может храниться в охлажденном состоянии в холодильнике при температуре не выше 1-2 °С и относительной влажности 80—85 % в течение пяти суток. Если возникает необходимость более длительного хранения, проводят глубокое замораживание в морозильной камере. В приусадебном и фермерском хозяйстве тушки птиц после глубокого замораживания можно хранить в погребе, леднике. Существует простой способ хранения, который заключается в том, что в тушки наливают воду и подвергают замораживанию до образования льда, затем их укладывают в ящик и помещают в погреб при температуре около 0 °С. При хранении в холодильнике в течение 2 мес мясо не теряет вкусовых качеств. Тушки необходимо завернуть в пленку или пергаментную бумагу, чтобы они не примерзали к морозиль» ной камере. Перед использованием замороженные тушки размораживают постепенно. При отсутствии морозильной каме¬ры тушки можно сохранить свежими в течение нескольких дней, если их обернуть чистой тканью, смоченной в растворе уксуса. Мясо можно засолить. Для Этого тушку разрезают на куски, укладывают в посуду и послойно засыпают поваренной солью. Через 2—3 дня происходит выделение рассола, который удаляют. Затем куски тушек помещают в растопленный жир. Через 15—20 мин куски вынимают, плотно укладывают в стеклянную посуду и заливают растопленным жиром, укупоривают крышкой. Хранить такое мясо необходимо в прохладном месте.
|