Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Домашнюю птицу кормят разнообразными кормами. Ее продуктивность зависит от рациона. Все корма можно разделить на несколько групп.
Углеводистые корма содержат все питательные вещества с преобладанием углеводов и крахмалов. К ним относятся все злаковые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, просо), а также картофель и сахарная свекла.
Белковые подразделяются на корма животного происхождения и растительные корма. К последнему виду кормов принадлежат шроты, жмыхи, все бобовые.
К кормам животного происхождения — пахту; творог, обрат, рыбу, мясо животных, рыбную и мясокостную муку. Составляя рацион, необходимо правильно сочетать растительные и животные корма.
Витаминные корма обеспечивают птицу витаминами А, Е, С, РР, группы В. Сюда же включают красную морковь, тыкву, хвойную и травяную муку, силос, ягоды рябины.
В зимнее время основным источником витаминов для птиц является витаминное сено из бобовых трав, крапивы, люцерны, клевера и лугового разнотравья. Кроме того, им дают ягоды рябины (по 5—7 г на одну голову), а также птицам дают веники из клена, липы, березы. Листья следует перетереть и добавить их во влажную мешанку.
В некоторых хозяйствах к тому же используют хвою сосновых, еловых деревьев, пихты, можжевельника, кедра. Перед кормлением хвою следует измельчить.
Норма такого вида витаминного корма на одну голову для кур — 3—5 г, для уток и индеек — по 15 г, для гусей — по 30 г. К хвое птицу надо приучать постепенно.
Сочные корма — это свекла, брюква, белая морковь, Турнепс, капустный лист, ботва свеклы и моркови. Водоплавающие птицы также едят водные растения.
Минеральные корма содержат кальций, натрий и фосфор. К этой группе относятся мел, ракушка, известняк, костная мука, яичная скорлупа.
Этот вид корма играет важную роль в образовании у птиц костей, яичной скорлупы. Минеральные корма должны обязательно присутствовать в кормушке, особенно в зимний период.
Птице следует давать соль, но в ограниченном количестве во избежание отравления.
Зерновые корма занимают в них основное место. Самыми ценными являются кукуруза и овес. Для молодняка все зерновые корма следует дробить.
Отруби также надо давать птицам, особенно молодняку. Пророщенное зерно является прекрасным витаминным кормом в зимнее время года.
Зерно нужно замочить в теплой воде, затем оставить для проращивания в темной комнате при температуре 18—20 °С. Через 3—4 дня появляются белые ростки, которые и следует скармливать птице. Черствый хлеб тоже можно давать птице, предварительно размочив его в воде.
Картофель птице необходимо скармливать в вареном виде в составе влажных мешанков. Его следует хорошо размять и смешать с мучными кормами.
Молодняку можно скармливать не более 7 % картофеля в общей массе кормов, взрослым птицам количество картофеля увеличивают до 50 %. Точно так же рекомендуется скармливать птице сахарную свеклу.
Морковь надо скармливать в свежем виде, предварительно размельчив ее. Молодняку ее можно давать до 5 % от всего рациона, взрослой птице — 20 %.
Сочные корма дают в сыром измельченном виде — отдельно или объединив их с мешанкой. В корм для птиц следует добавлять животный жир, который повышает их энергетическую ценность.
Рыбная и мясокостная мука являются самыми ценными белковыми составляющими корма. За 2—3 недели до забоя рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо птицы не пахло рыбой.
Рыбные и мясные отходы дают во влажных мешанках, предварительно отварив. Молочные продукты надо включать в рацион молодняка. Из молочных кормов можно давать пахту, творог, сыворотку, простоквашу, обрат.