Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Это заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме птицы витамина А. Наиболее’подвержены этому заболеванию цыплята, утята, индюшата и гусята.
Витамин А и его провитамин каротин хорошо растворяются в жирах, быстро разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Витамин А откладывается в печени. Запас витаминаА в печени образуется постепенно и также постепенно расходуется в течение 3-4 недель.
Витамин А участвует в регуляции белкового, жирового, фосфорного, серного и других видов обмена. Он обусловливает нормальный рост и развитие молодняка птицы, размножение и продуктивность взрослой птицы.
Витамин А участвует в регуляции нормального развития костной и нервной тканей, предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунитет организма.
В начале заболевания отмечаются признаки общего угнетения: вялость, понижение аппетита, общая слабость.
В дальнейшем наблюдаются задержка роста, падение веса, исхудание, атрофия кожи, конъюнктивит, взъерошенность перьев.
У отдельных птиц бывают характерные желтоватые или беловатые налеты на языке и гортани. У большинства птиц развиваются анемия и сердечно-сосудистая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а затем посинением гребешка.
Частый, но не постоянный признак — поражение глаз: ослабление зрения, вследствие нарушения регенерации зрительного пурпура и сетчатки, слезотечение, сужение глазной щели, гиперемия, набухание конъюнктивы, выпячивание и отечность третьего века.
Иногда в конъюктивиальных мешках скапливается творожистый экскудат, одглазничные синусы резко опухают.
Реже наблюдается сухость роговицы глаз (ксерофталмия). Размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляция) у птиц встречается сравнительно редко.
У несушек снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйцевод и клоака воспалены, в яйцеводе задерживаются яйца, желтки яиц окрашены слабо. Желток более подвижен. У самцов-производителей теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.
Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и анализа рационов.
Подобную клиническую картину поражения верхних дыхательных путей и глаз дают некоторые инфекционные заболевания (ларинготрахеит, кератит, конъюнктивит, оспадифтерит, хроническая респираторная инфекция и т. д.).
Но у авитаминоза А более медленное течение, стертые начальные симптомы, нет повышенной температуры.
Налеты на языке и гортани, а также в области глаз, возникающие при инфекции, снимаются с трудом, и на их месте остаются кровоточащие язвочки.
Для профилактики авитаминозаА необходимо обеспечить поголовье птицы витамином А. Основным источником витамина А являются зеленая трава, морковь, травяная мука, силос, тыква, рыбий жир, молоко.
В летний период потребность птицы в витамине А, как правило, полностью удовлетворяется за счет введения в рацион зеленых кормов.
В осенне-зимне-весенний период источником витамина А является травяная мука из бобовых культур или силос.
При недостатке каротина в комбикормах и в лечебных целях используют специально приготовленные препараты или корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, витаминную тыкву, проращенное зерно ячменя, пшеницы.
В случае запущенного течения болезни, когда каротин не усваивается организмом, в состав кормов вводят концентрат витамина А в больших, дозах — по 10 000-15 000 ИЕ.