Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [302]
Лучший друг человека [718]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

СТРОЕНИЕ ГОЛУБЯ
Гнездование
Семипалатинские шалевые
Конопля
Снегирь
Мелкосеменные сорта и масличные семена
Медведи
Пионеры гидроакустики
Ожившее чудо красок
Что такое вибриссы?
Лагерь тридцатого римского легиона
Истина и фальсификация доб
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Фермер - птицевод!

Незаразные болезни кур – Авитаминоз А
30.11.2014, 16:43
Это заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме птицы витамина А. Наиболее’подвержены этому заболеванию цыплята, утята, индюшата и гусята.

Витамин А и его провитамин каротин хорошо растворяются в жирах, быстро разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Витамин А откладывается в печени. Запас витаминаА в печени образуется постепенно и также постепенно расходуется в течение 3-4 недель.

Витамин А участвует в регуляции белкового, жирового, фосфорного, серного и других видов обмена. Он обусловливает нормальный рост и развитие молодняка птицы, размножение и продуктивность взрослой птицы.

Витамин А участвует в регуляции нормального развития костной и нервной тканей, предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунитет организма.

В начале заболевания отмечаются признаки общего угнетения: вялость, понижение аппетита, общая слабость.

В дальнейшем наблюдаются задержка роста, падение веса, исхудание, атрофия кожи, конъюнктивит, взъерошенность перьев.

У отдельных птиц бывают характерные желтоватые или беловатые налеты на языке и гортани. У большинства птиц развиваются анемия и сердечно-сосудистая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а затем посинением гребешка.

Частый, но не постоянный признак — поражение глаз: ослабление зрения, вследствие нарушения регенерации зрительного пурпура и сетчатки, слезотечение, сужение глазной щели, гиперемия, набухание конъюнктивы, выпячивание и отечность третьего века.

Иногда в конъюктивиальных мешках скапливается творожистый экскудат, одглазничные синусы резко опухают.

Реже наблюдается сухость роговицы глаз (ксерофталмия). Размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляция) у птиц встречается сравнительно редко.

У несушек снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйцевод и клоака воспалены, в яйцеводе задерживаются яйца, желтки яиц окрашены слабо. Желток более подвижен. У самцов-производителей теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и анализа рационов.

Подобную клиническую картину поражения верхних дыхательных путей и глаз дают некоторые инфекционные заболевания (ларинготрахеит, кератит, конъюнктивит, оспадифтерит, хроническая респираторная инфекция и т. д.).

Но у авитаминоза А более медленное течение, стертые начальные симптомы, нет повышенной температуры.

Налеты на языке и гортани, а также в области глаз, возникающие при инфекции, снимаются с трудом, и на их месте остаются кровоточащие язвочки.

Для профилактики авитаминозаА необходимо обеспечить поголовье птицы витамином А. Основным источником витамина А являются зеленая трава, морковь, травяная мука, силос, тыква, рыбий жир, молоко.

В летний период потребность птицы в витамине А, как правило, полностью удовлетворяется за счет введения в рацион зеленых кормов.

В осенне-зимне-весенний период источником витамина А является травяная мука из бобовых культур или силос.

При недостатке каротина в комбикормах и в лечебных целях используют специально приготовленные препараты или корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, витаминную тыкву, проращенное зерно ячменя, пшеницы.

В случае запущенного течения болезни, когда каротин не усваивается организмом, в состав кормов вводят концентрат витамина А в больших, дозах — по 10 000-15 000 ИЕ.
Категория: Фермер - птицевод! | Добавил: farid47
Просмотров: 720 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Ботанический сад Аделаиды
АДСКАЯ МОЩЬ ТОРНАДО
Тюильри
ВСЕГДА ГОТОВЫЕ К ПРОШЛОМУ
Синица большая
Понцы
ПТИЦЫ © 2024