Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Отходы свеклосахарного, бродильного и крахмального производства
21.12.2014, 11:07
Свеклосахарное производство дает сельскому хозяйству два кормовых продукта — жом (диффузионные остатки) и кормовую патоку. Свежий жом содержит до 10 % сухих веществ, в том числе 1,2 % протеина, 0,3 — жира, 3,3 — клетчатки, 5,4 - БЭВ, 0,5 % золы. В жоме содержание кальция значительно преобладает над фосфором. В нем не содержатся витамины А, D. Органическое вещество хорошо переваривается, Свежий жом быстро закисает. Сушеный жом при намачивании поглощает много воды и в три раза увеличивается в объеме, поэтому во избежание нарушений пищеварения его следует давать размочедным в воде в соотношении 1:3. Скармливают жом взрослой птице в количестве 5—7 % от энергетической питательности рациона. Кормовая патока (меласса) получается после упаривания свекловичного сока при кристаллизации сахара. Органическое вещество ее хорошо переваривается. В мелассе много холина, кобальта, калия. Вследствие большого содержания щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара, которые раздражают слизистые оболочки кишечника, меласса при скармливании в больших количествах часто вызывает поносы, в умеренных количествах является хорошей подкормкой. При скармливании патоку разбавляют водой (3—4 части воды на 1 часть патоки) и смешивают с мучными кормами, входящими в состав кормосмеси при комбинированном типе кормления птицы. Пивоваренная промышленность также дает хороший кормовой продукт — пивные дрожжи. Сухие пивные дрожжи богаты протеином и по аминокислотному составу близки к кормам животного происхождения. Дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В. После облучения ультрафиолетовыми лучами они становятся источником витамина D. В 1 кг облученных дрожжей содержится от ,1 до 5 тыс. МЕ витамина D2 Сухие дрожжи скармливают птице как источник витаминов группы В. в пределах 3 %. Свежие пивные дрожжи рекомендуется проварить, затем вводить во влажную мешанку при комбинированном типе кормления.