Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [300]
Лучший друг человека [706]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Хохлатый жаворонок
Отравления
Курганские статные
СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ
Стрептококкоз
Повреждения перьевого покрова
НОВАЯ ЗАДЕРЖКА
Не только гагары
ВОДЯНЫЕ КОРНИ
Наседка
Барбус огненный
Гелий ставит рекорды
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Фермер - птицевод!

Подготовка корнеклубнеплодов к скармливанию
21.12.2014, 13:17
Большинство фермерских хозяйств не располагают возможностью применять сухой тип кормления (основу составляют полноценные комбикорма) и широко используют местные источники кормов. Наряду с размолотыми зерновыми злаковыми и бобовыми, кормами животного происхождения используют зеленые корма, комбинированный силос, корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, турнепс), которые необходимо предварительно подготовить к скармливанию.
Корнеплоды свеклы, турнепса, моркови и клубни картофеля промывают на мойке-корнерезке. Полученную стружку дополнительно измельчают. Картофель предварительно моют, затем варят (запаривают в кормозапарнике-смесителе и мнут). Проваривание кормов обезвреживает их от многих патогенных микроорганизмов.
Подготовленные корма входят в состав влажных мешанок, поскольку эти корма несыпучие, их перемешивают с размолотыми зерновыми. В состав влажных мешанок входят зеленый корм, комбинированный силос (в зависимости от сезона года), корнеклубнеплоды и др. В зависимости от состава рациона для увлажнения кормосмеси берут 0,4—0,6 л воды, обрата или бульона на 1 кг сухой смеси и перемешивают. Корм должен иметь консистенцию влажной рассыпчатой каши, не прилипающей к руке. Увлажненный корм хранят не более 3 ч с момента его приготовления, так как он может закиснуть. Влажная мешанка должна быть потреблена птицей в течение 40 мин, поскольку в ней могут развиться микроорганизмы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания.
Травяная мука является ценным кормом, полученным из искусственно высушенной зеленой массы. Наиболее ценным сырьем для ее приготовления является люцерна, клевер и их смеси со злаковыми травами, скошенными в фазу бутонизации бобовых и выхода в трубку злаковых культур. Травяная мука хороший источник полноценного протеина. Она является ценным витаминным кормом, так как содержит много каротина (200 мг/кг), витамина Е (25 мг/кг), В2 (14 мг/кг), холина (830 мг/кг), много витамина К. В травяной муке из люцерны содержатся не установленные факторы питания — «факторы люцерны», благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы. Ее используют в составе комбикормов для кур в количестве 2—5 %, для молодняка с 13-недельного возраста — 10 % и более.
Норма скармливания травяной муки зависит от вида, возраста, продуктивности и физиологического состояния птицы.
При хранении травяной муки большое значение имеет изменение содержания каротина. Для предупреждения разрушения каротина ее хранят в бетонных траншеях, при этом поверх муки на решетку кладут свежескошенную зеленую траву в количестве 5—10 % массы муки. Зеленая трава поглощает свободный кислород и повышает до 30 % содержание углекислоты в хранилище; сверху зеленую массу укрывают полимерной пленкой. Атмосферный воздух в данном случае не проникает в корм. При таком способе хранения потери каротина в травяной муке составляют не более 15 %.
Можно приготовить муку витаминную из древесной зелени, используя зелень сосны, ели и .пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Нельзя приготавливать муку из зелени крушины, сумаха ядовитого, волчьей ягоды, бузины черной, ракитника, дуба, орешника, ореха, бука и бересклета. Для птицы используют витаминную муку из древесной зелени высшего сорта. Ее целесообразно давать низкопродуктивной птице в непродуктивный период. Молодняку после 8-не-дельного возраста ее дают на 50 % меньше, чем травяной муки.
Силос — консервированный зеленый корм. Консервирование зеленого корма происходит органическими кислотами, главным образом молочной и уксусной, которые накапливаются в измельченной и хорошо утра мбованной зеленой массе.
Образование молочной кислоты происходит за счет жизнедеятельности молочнокислых бактерий, кроме них, в силосной зеленой массе могут развиваться уксуснокислые и маслянокислые бактерии и дрожжи.
Для создания благоприятных условий развития молочнокислых бактерий и предотвращения размножения других микроорганизмов необходимо соблюдать все правила закладки силоса: достаточное количество углеводов при 70%-ной влажности сырья, измельчение растений и их трамбовка в облицованных силосных сооружениях, а также небольшие сроки закладки зеленой массы.
За 5—7 дней должна быть заложена зеленая масса в одно силосное сооружение. Процесс консервирования зеленой массы можно считать законченным, если в ней образовалось 1,8—2 % органических кислот, в том числе 60 % молочной. Для кормления птицы готовят специальный комбинированный силос. В его состав входят измельченные концентраты (кукуруза, ячмень, овес и др.), початки кукурузы молочной-восковой спелости, корнеплоды, тыква, травяная мука, зелецая люцерна.
Комбинированный силос готовят из кормов, богатых белком, легкопереваримыми углеводами и каротином. При подборе кормов учитывают их влажность. Содержание воды в готовом силосе должно быть в пределах 60—70 %, а при приготовлении высоко витаминного силоса для птицы — 75 %. При заготовке комбинированного силоса, в первую очередь, обращают внимание на низкое содержание клетчатки, ее должно быть в пределах 5—7 %, так как у птицы она плохо переваривается, и высокое содержание каротина — 60— 100 мг/кг. Корнеплоды и картофель отмывают от земли, загрязненность их не должна превышать 3 %. Все корма силосуют в сыром виде, за исключением картофеля, который добавляют в силос в запаренном виде. Комбинированный силос готовят в небольших облицованных ямах в короткий срок (2—3 дня). Скармливают в смеси с мучнистыми кормами в составе влажной мешанки. После того как силос вынут из облицованной ямы или траншеи, его скармливают сразу, поскольку при длительном хранении в нем разрушается каротин. Дневная норма силоса на одну голову кур — 30—40 г. Молодняк приучают к нему постепенно, начиная с 3-недель-ного возраста с 5—7 г и доводят до 25—30 г.
При оценке качества силоса обращают внимание на запах, который должен быть приятным — фруктовым или квашенных овощей, а также на сохранение структуры, то есть когда при осмотре силоса видны отдельные части растений. Цвет силоса зависит от его составных компонентов (морковь, тыква, зеленая масса и др.).
Категория: Фермер - птицевод! | Добавил: farid47
Просмотров: 1299 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Ройял
Крапивник
Типы клеток
ГРЯДУТ ЛИ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ?
СОРОКОПУТЫ
ВЫДЕРЖИВАНИЕ ПОЙМАННЫХ ПТИЦ
ПТИЦЫ © 2024