Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Целые зерна, покрытые твердой оболочкой, с высоким содержанием клетчатки, птицей перевариваются плохо. Различные способы подготовки зерна к скармливанию делают питательные вещества более доступными для воздействия пищеварительных ферментов. При этом корма используются более эффективно, снижается их расход на единицу продукции. Питательные вещества зерна лучше перевариваются при его измельчении. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Помол может быть крупным — размер час¬тиц 1,8—2,6 мм, средним — 1 —1,7 мм, мелким — 0,2— 0,9 мм. Для кур рекомендуется помол средней степени. Проращивание зерна. Лучшим зерном для проращивания является овес, но можно проращивать также ячмень, пшеницу, рожь. Проращивание проводят в хорошо освещенном помещении, используя при этом лампы накаливания. Температура при проращивании должна быть не ниже 16—18 °С. Способ проращивания заключается в том, что в емкость насыпают шесть частей зерна и добавляют четыре части воды, подогретой до 35 °С так, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5 % концентрации. Емкость устанавливают в помещении на 36—48 ч. После намачивания овес насыпают в лотки с песчаной цодстилкой. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки устанавливают в стеллажи-этажерки. Овес необходимо поливать 3—4 раза в сутки из лейки водой с температурой +25—35 °С Расчеты показывают, что на 1 м2 площади лотка при проращивании необходимо 6 л воды. При проращивании зерна в стеллажах-этажерках полки должны иметь ширину 1 м, а расстояние между ними — 60— 70 см. Для кормления птицы растительную массу срезают через 7—10 дней, потом она снова отрастает и ее дают целиком с корнями. После освобождения лотки дезинфицируют 4%-ным водным раствором формалина и используют вновь. Одной взрослой курице достаточно в день 8—10 г пророненного зерна. У голодной птицы, жадно поедающей большое количество зерна, может возникнуть закупорка зоба. Проращивание зерна проводят для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала. При этом увеличивается содержание растворимых азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е. Дрожжевание мучнистых кормов, В процессе дрожжевания эти корма обогащаются витаминами группы В. На 100 кг мучнистого корма берут 0,5—1 кг пекарских дрожжей и разводят теплой водой. 3 емкость для дрожжевания вливают 100—150 л теплой воды 35—40 °С, добавляют разведенные дрожжи и вносят мучнистый зерновой корм, постоянно перемешивая. Массу оставляют на 6—8 ч, перемешивая ее через каждые 2 ч. Оптимальная температура для дрожжевания 20—25 °С. Скармливают дрожжеванный корм птице в смеси с остальной нормой сухого корма в соотношении 1:5 или 1:4.