Хотите узнать каким образом организован транспорт в Сибу? В таком случае целесообразно почитать статьи, которые представлены по адресу http://dontstopjourney.ru/2014/11/30/sebu-instrukciya-po-primeneniyu Леггорн.
Это легкая яйценоская порода, самая распространенная в мире. Разводится несколько типов кур породы, отличающихся главным образом по массе и размерам гребешка. Леггорны по яйценоскости отселекционированны до такой степени, что их, даже не скрещивая с другими породами, можно использовать в крупных хозяйствах по производству яиц.
Минорка.
Это порода кур, переходная от легких к среднетяжелым породам, отселекционированная на высокую яйценоскость крупных яиц. На внезапные изменения температуры реагирует понижением яйценоскости. Она требовательна к площади выгула и условиям содержания, как и другие легкие породы.
Род-айланд.
Эта среднетяжелая порода с комбинированной мясо-яичной продуктивностью пользуется успехом у любителей и широко распростронена. Кроме исходного типа был выведен еще тип род-айланда с менее выраженой окраской для содержания в промышленных условиях. В условиях промышленного производства он используется, как аутосексный тип (петушки одного цвета, курочки другого), петух красный скрещивается с белой курецей. В результате потомство: петушки – белые, курочки – красные, по этому пол можно различить в суточном возрасте, без особого труда.
Нью-гемпшир.
Относятся к среднетяжелым породам мясо-яичной продуктивности и распространен среди выращивающих общепользовательскую птицу. Куры быстро растут, равномерно и очень скоро оперяются, в чем опережают кур породы род-айланд. Эту породу можно рекомендовать начинающим птицеводам.
Суссекс.
Эти куры относятся к среднетяжелым породам мясо-яичной продуктивности. Среди птицеводов больше всего распростронена разновидность кур с колумбийским рисунком. Порода характеризуется хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. К условиям разведения суссек непрехотлив.
Окраска и рисунок оперения: Светлая (с колумбийским рисунком), темная, трехцветная, с серебристой шеей, белая, желтая и красная.
Как начинать разведение кур яйценоских пород?
После принятия решения разводить определенную породу кур следует уяснить, сколько птиц завести, Какой построить птичник, как выделить площадку для выгула и бреобрести необходимое количество кормов, которые можно длительно хранить. Для того чтобы потом не разочароваться птицу надо покупать у добросовестных, серьезных птицеводов, от которых можно ожидать помощи и совета в случае возникновения первоначальных трудностей.
Как выглядят здоровые жизнеспособные цыплята?
Суточные цыплята при покупке должныбыть сухими, с густым не слипшимся пухом. У них должны быть не выступающие закрытые пупки, ровные крепкие ноги, ровный правильный клюв и сухой зад. Они должны живо реагировать на стук пальцем. При покупке более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение, форму тела и то как они его держат. Переохложденные или больные цыплята будут с приросшими маховыми перьями, сгорбленными. Таких цыплят не следует принимать , особенно, если задний проход склеян засохшим пометом. У цыплят старше 8 недель следует обратить внимание на общее оперение, выровненость по величине в партии, расстановку цевок, пальцев и их правильность. Кроме того необходимо проверить киль грудной кости, он должен быть ровный, без искривлений в сторону. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы.
Какие условия необходимо обеспечить цыплятам?
К условиям содержания относится соответствующая температура, достаток места и воздуха, полноценное кормление, достаточное количество питьевой воды, а также заботливый уход птицевода. Он должен обеспечить цыпляттам эти условия, регулировать и контролировать их. Когда условия оптимальны, цыплята равномерно и одинаково растут и развиваются, жизнеспособны и здоровы. За их развитием птицевод должен следить, время от времени осматривать их, взвешивать и сравнивать с массой, которую цыплята должны иметь в соответствующем возрасте.
Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение следует обогревать до 20 – 22 градусов. Эту температуру измеряют на полу на высоте цыплят. Остальное необходимое тепло обеспечивает наседка своим телом. При выращивании без наседки в первую неделю необходимо обеспечить температуру 32 градуса, во вторую – 29 градусов, в третью – 27 градусов, четвертую – 24 градуса, пятую – 21, и в шестую – 18 градусов. Такие температуры достигаются при помощи подходящих источников тепла (Электро лампа, инфракрасная лампа, электрообогреватель).
Если цыплят выращивать с наседкой, то их можно выпускать на выгульную площадку тогда, когда наружная температура достигнет отметки свыше 18 грдусов, но при условии, что их возраст превышает 2 недели. Без наседки при тех же температурных условиях цыплят следует выпускать на выгульную площадку в возрасте 4 недель.
Если необходимо подсадить к наседке и чужих цыплят или инкубаторских, то делать это нужно осторожно, соблюдая несколько правил. Подсаживают их вечером, в сумерках (при синем свете), тихо и осторожно. Утром следует проследить, как наседка ведетсебя по отношению к новым цыплятам. Лучшие результаты подсадки получают в том случае, когда приемные цыплята одинаковой окраски с высиженными наседкой, но при условии разницы между ними в возрасте не более 3 дней. Подсадка чужих цыплят удачно происходит, когда их помещают под наседку с только что высеженными ею цыплятами.
Кормление цыплят младшего возраста.
У цыпленка после вылупления в желточном мешке остается некоторый запас питательных веществ, которые необходимы ему, до тех пор пока он не научится сам клевать корм. Для цыплят можно использовать все корма, пригодные для взрослых кур, но их необходимо сильно измельчать. Кроме того, они должны быть доброкачественными. Первые три-четыре дня цыплятам надо давать легко переваримую просеяную кукурузную муку, желтый цвет которой их привлекает. Можно давать и крутосваренные мелко нарубленные яйца. Хорошую кормовую добавку, богатую азотистыми веществами, представляет для них творог. В любом случае цыплята должны получать мелкорубленную свежую зелень. Корм следует давать цыплятам в легко доступных кормушках. Когда цыплята научатся клевать, корм надо давать несколько раз в день, желательно меньшими порциями, но чаще, Чтобы они склевывали его полностью. Позднее в качестве важного кормового средства цыплятам можно давать в стеклянных или керамических поилках простоквашу. Цыплятник, кормушки и поилки следует содержать в чистоте. В двух недельном возрасте цыплят основой их рациона может быть кормовая смесь, в состав которой входит кукурузная, пшеничная, ячменная и овсяная мука в равном количестве. Дополнительным кормом при этом будут простокваша и зеленая масса из молодой растительности.
С месячного возраста цыплят их кормовая смесь может состоять из зерна грубого помола, а после 6 – ой недели жизни зерно им можно давать в целом виде во время вечернего кормления. Остатки муки зерновых используют в качестве влажных смесей, для добавки в кухонные отходы и т.п., котрые следует давать цыплятам преимушественно утром.
Если нет травянистой выгульной площадки, цыплятам необходимо давать скошенную зеленую массу, представляющую собой самый дещевый источник питательных веществ и витаминов. Зеленый корм задается в кормушки отдельно или добавляется в кормовую смесь. Кроме корма, цыплятам необходимо давать достаточное количество воды и мелкозернистый гравий.
Кормление молодняка старшего возраста.
Кормление молодняка старше 6 – 8 недельного возраста не требует такой частоты раздачи и выбора подходящих кормов, как при выращивании новорожденных цыплят. Ассортимент кормов для 6 – 8 недельных цыплят такой же, как и для взрослых кур. В большей мере можно использовать кухонные отходы, но они не должны быть вредными для здоровья. Если цыплят выращивают на травянистых выгульных площадках, две трети их рациона должны составлять концентрированные корма, а одну треть – пищевые отходы. На этой стадии цыплята интенсивно растут, поэтому целесообразно давать им дробленые кости (до 8% рациона). Эффективность потребления кормов определяется контролем упитанности цыплят, их развития и состояния здоровья. Молодых кур примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводят в зависимости от результатов контроля их развития. Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то все в порядке. Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки. Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю. Если у курочек масса меньше чем положено для данного возраста, в рацион добавляют корм с более высоким содержанием азотистых веществ (белков). В обоих случаях следует проследить за тем, как изменение рациона повлияло на развитие, следить за началом проявления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, фомирование хвостов и увеличение брюшной области), после чего начинается яйцекладка. Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы начало яйцекладки находилось в соответствии с окончанием развития курочек. Молодки, развивающиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднего уровня.
Кормление взрослых кур.
Курица – всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается прежде всего в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и тому подобное. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества – одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в не усвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже начинается расклев яиц. В период когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек (не менее 50% от общей массы). В летний период предпологается использование для кур выгульной площадки, а в зимний – скармлевание им корнеплодов, люцерновой, клеверной и крапивной муки. Их хорошо задавать в составе теплой мешанки при утреннем кормлении.
Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку), курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде.
Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки 150 граммов в сутки.
Содержание взрослой птицы.
Подходящее помещение для кур – основная предпосылка для поддержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник должен удовлетворять следующим требованиям: – предоставлять курам достаточно места для движения ( в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находится целыми днями).; – надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго и теплоизолированными, – должен быть светлым, хорошо вентилируемым и легко очищемым.
|