Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
В процессе одомашивания и разведения курей с различными целями были созданы разнообразные породы, которых более 100. В настоящее время курей классифицируют по хозяйственным признакам. Исходя из этого, различают: яичный, мясной, мясо-яичный, бойцовый и декоративный типы кур. С учетом разведения и племенного отбора курей породы подразделяют на группы: азиатские, средиземноморские, европейские. Для установления происхождения птицы можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц.
Происхождение Окраска стопы ушной мочки скорлупы яиц Европа белая белая белая Азия желтая красная коричневая Средиземноморье черная белая белая Яичные породы курей Куры яичный пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.
Кроссы яичных пород курей Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов. Скрещивая самцов одной линии с самками другой и наоборот, получают кроссы. Результаты скрещивания проверяют на сочетаемость линий по качеству потомства. В сочетаемых линиях проявляется эффект гетерозиса – превосходство первого поколения полученного потомства, по одному или нескольким признакам над родителями. До недавнего времени широким способом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь-9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125 – 135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280 – 300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95 – 98 %), невысокими затратами корма на производство яиц.
Кросс Ломан-Браун (коричневый) – цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170 – 180 дней – 90 и более процентов. Яйценоскость за 52 недели жизни доходить до 300 – 310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых курей за продуктивный период содержания – 94%. Куры несут крупное яйцо весом 62 – 64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112 – 114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.
Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301 – 309 яиц. В 17 – 19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5 – 6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43 – 45 кг. Суточная потребность несушек в корме – 115 – 125 г. На образование одного яйца затрачивается 145 – 155 г корма. Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.
Изобраун – результат многолетний работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания – клеточной и напольной. 50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93 – 95%. От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья – 93 – 96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски – 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6 – 1,7 кг корма. Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17 – 18 недель, вес яйца 62 – 63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25 – 27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305 – 315 яиц. Жизнестойкость курейвысокая – 95 – 97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать. Вес курей в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.
Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая-36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91%) в среднем по стаду в 29 недель. На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании. При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки – 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г. На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.
Мясо-яичные породы курей Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма. Кроме того, куры общепользовательских пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов. Яйцекладка курей мясо-яичного направления – 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у курей – 2,0 – 3,0 кг, у петухов – 2,5 – 3,5 кг.
Мясные породы курей Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Курей этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды – помесь курей мясного и мясо-яичного направлений.
Декоративные куры К этой группе курей принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых курей наиболее распространена порода бентам.