Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.
Породы уток мясной породы
Утки мясной породы имеют большую живую массу, скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60 – 70 дней достигает 2 – 2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят. В странах СНГ имеется несколько пород мясного направления: руанские, белые московские, черные белогрудые, украинские (серые, глинистые, белые), но очень широкое распространение получила только одна порода – пекинские утки. Утки общепользовательского типа
Этот тип уток характеризуется сравнительно высокой яйценоскостью – 160 – 180 яиц в год и хорошими мясными качествами. К 60 – 65-дневному возрасту живая масса утят составляет 1,5 – 1,6 кг. Они представлены, в основном, двумя породами: зеркальные и хаки-кемпбелл.
Породы уток яйценоского типа
Уток этого типа на территории СНГ практически нет. Незначительное количество индийских бегунов разводят преимущественно в декоративных целях. Мускусные утки
Мускусные утки были завезены на территорию бывшего Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году из Франции. Они выходцы из Южной Америки. Имеют длинное и очень широкое туловище без выраженного киля. Хвост длинный и широкий, с жесткими рулевыми перьями. Имеют относительно крупную голову. Лицо голое, бородавчатое, с мясистыми образованиями на клюве.
Мускусные утки обладают оригинальным видом и во многом отличаются от своих соплеменников, нарушая наши привычные представления. У них сочетаются широкая грудь и коротка шея, длинные мощные плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными к верхушке когтями.
Утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, могут обходиться без водоемов. На птичьем дворе ведут себя обособленно.
Окраска оперения в основном дикая: сверху черная, снизу коричневая с белым прямоугольником на крыле, но встречаются особи белой, черной и пестрой окраски. Основная цель их разведения – производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток – 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиренности тушек, селезней скрещивают с пекинскими утками, имеющими излишние жировые отложения, вследствие чего получаются помеси, называемые муллардами, которые не плодятся.
Недостатком мускусных уток можно считать удлиненные сроки выращивания. Яйцекладку они начинают в возрасте 180 – 210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. За один цикл откладывают 70 яиц.
Селезней мускусных уток используют для производства гибридов (муллардов) с утками породы оргпингтон, руанская и белая алье. К 7 – 10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3 – 6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3 – 3 кг.