Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
В рацион питания для птицы включают следующие группы кормов: зерновые, отходы технических производств животного происхождения, витаминные, сочные корнеплоды и минеральные.
Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. По своему составу они являются концентрированым источником углеводов, легко усвояемы, охотно поедаются и составляют основную часть рациона по массе и питательности. К злаковым кормам относят: кукурузу, ячмень, овес, просо, сорго.
В зернах злаков содержится крахмала до 70%, сырого протеина до 12%, жира до – 8, минеральных веществ до 4%. В овсе, ячмене, просе находится большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом, и относительно мало золы – основного источника калия и фосфорной кислоты.
Корма, полученые при переработке сельскохозяйственного сырья.При изготовлении подсолнечного масла при помощи отжима семян под прессом получают жмых, а при получении масла путм экстрагирования – шрот, который отличается от жмыха содержанием сырого жира и протеина: в жмыхе -5 – 6, в шроте не более 2 – 3% сырого жира; сырого протеина соответственно 40 и 42 – 46%. Жмыхи и шроты содержат значительное количество протеина, калия и фосфора, но мало натрия и кальция и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения.
Фосфатиды - технические отходы, получаемые на маслобойных заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других маслечных культур. Кормовая ценность фосфатидов = в их высокой энергетической питательности, наличии жирных кислот, отсутствующих в организме птицы, и некоторого количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Отруби пшеничные – грубый и объемистый корм, состоящий из оболочек зерна различного размера и небольшого количества пшеничных зерен.
Питательная ценность отрубей следующая: в среднем 15,8% сырого протеина, 4,2 сырого жира, 9,1% сырой клетчатки. Из-за большого содержания клетчатки отруби плохо усваиваются организмом птицы. Их используют как компонент при дрожевании кормов.
Барда - отход спиртового производства, содержит 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше картофельной. Молодняку старше 30 дневного возраста можно давать барду в мешанках в количестве 5 – 10г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но почти в двое богаче белком, в ее состав входят витамины группы В.