Цыплят кормят часто — 5—6 раз в сутки, взрослых кур — два раза, причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается. Основные правила гигиены кормления птицы следующие. Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры привыкают к потреблению зерна и оставляют остальной корм несъеденным. Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим. Если в свежести корма не уверены, то лучше его проварить После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть. Это особенно важно в летнее время, чтобы предупредить нарушения функции кишечника. Утром лучше давать мягкий корм — смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером — зерносмесь. К мягкому корму желательно добавлять небольшое количество веществ, содержащих кальций, макро- и микроэлементы и др., например, порошок гашеной извести, толченую яичную скорлупу, ракушку, измельченную кость. Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком. Для раздачи зеленого корма необходим сделать кормушку в виде ящика, у которого стенки, представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание зелени, ее затаптывание. Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стенку птичника, что повышает гигиену их скармливания. Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать для уничтожения патогенной и условно патогенной микрофлоры. Одной из биологических: особенностей кур является способность. к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой). Скармливая корма животного происхождения (мясо животных, рыбу), их желательно проверять на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка и гибели птицы.
|