Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Промышленное ведение птицеводства предусматривает высокую степень механизации различных технологических процессов на птицефабриках (раздача корма, сбор яиц, уборка помета и др.) и базируется в основном, на использовании полнорационных комбикормов и нормировании питательных веществ при сухом типе кормления. На небольших птицефермах с напольным содержанием, комбинированным типом кормления наряду с концентрированными кормами птице дают сочные. Употребление сочных кормов у птицы повышается переваривание и использование питательных веществ рациона. В кормлении птицы используют зеленый корм, корнеклубнеплоды картофель, кормовую, сахарную и полусахарную свеклу, кабачки и др.; силос (лучше комбинированный). В качестве витаминных кормов используют морковь, тыкву, кормовую капусту, травяную муку и др. Зеленый корм является хорошим источником легкоперевариваемых питательных веществ. Птице лучше скармливать бобовые травы (люцерну, клевер, эспарцет), молодую крапиву. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В сухом веществе молодой травы содержится от 20 до 25 % протеина, 10—16 — клетчатки, 4—5 — жира, 40—45 — безазотистых экстрактивных веществ и 9—11 % минеральных веществ. В зеленом корме много Воды (60—80 %). Он содержит много витаминов группы В, особенно рибофлавина. Содержание каротина в 1 кг сухого вещества травы достигает 150—280 мг. В зеленом корме содержатся биологически активные вещества — эстрогены, положительно влияющие на воспроизводительную функцию птицы. Бобовые травы рекомендуется скашивать в фазе бутонизации и начала цветения, а злаковые — до стадии колошения. Уборка трав в более позднее время ведет к потере протеина и увеличению содержания клетчатки.