Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Туберкулез птиц — инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium avium, чаще всего протекает в хронической форме; постоянно присутствует в скоплении птиц и может приводить к серьезным экономическим потерям для птицеводческих хозяйств, в связи со снижением яйценоскости и повышением смертности птиц.
Лечение: хотя распространение туберкулеза среди промышленного поголовья птиц удалось значительно сократить при переходе к клеточному содержанию, для диких и экзотических птиц, содержащихся в условиях неволи, эта болезнь остается очень серьезной проблемой.
Клинические признаки: некоторые признаки болезни у цыплят носят патогномический характер. Болезнь характеризуется различием клинических признаков.
При прогрессировании заболевания больные птицы заметно слабее здоровых, легко утомляются и угнетены.
Хотя аппетит у птиц, как правило, сохраняется, наблюдаются значительные и резкие потери в весе, особенно заметные на грудных мышцах, которые атрофированы, грудина заметно выделяется и может быть искривлена.
Жировые отложения отсутствуют, голова пораженной птицы кажется меньше по размеру, чем у здоровой птицы.
Оперение взъерошенное и грязное, гребешок, сережки и ушные мочки часто анемичны и тоньше, чем в норме.
Не покрытый пером эпидермис имеет специфический вид высушенной кожи. Иногда гребешок и сережки приобретают цианотический или иктэрический оттенок.
Температура тела пораженных птиц остается нормальной. Во многих случаях развивается односторонняя хромота, и птица передвигается специфической судорожной прыгающей походкой, вероятно, из-за туберкулезного поражения лопаточно-коракоидного сочленения.
Часто развиваются артрит и паралич. При сильном истощении пальпаторно можно обнаружить узловые массы в кишечнике.
Но, как правило, сильная гипертрофия печени делает эту процедуру почти невозможной. Больные птицы часто имеют понос и позу «сидящей собаки».
Болезнь длится до нескольких месяцев и лет, в зависимости от степени поражения внутренних органов. Птица может умереть внезапно от кровоизлияния при разрыве пораженной печени или селезенки.
Лечение: противотуберкулезные лекарственные препараты редко используются для лечения больной домашней птицы в силу экономической нецелесообразности.
Но при лечении экзотических птиц, содержащихся в условиях неволи, удачно были применены комбинации антибиотиков. В таких случаях продолжительность лечения может достигать 18 месяцев.
Требуются дополнительные исследования для разработки щадящих и эффективных режимов лечения туберкулеза у различных видов экзотических птиц.
Удаление птиц, имеющих положительную кожную пробу на туберкулин, позволяет уменьшить количество очагов инфекции и ограничить распространение микобактерий в окружающей среде.
Для этих же целей может использоваться реакция агглютинации. При проведении оздоровления поголовья птиц необходима смена места содержания, так как бактерии туберкулеза длительное время сохраняются в почве и подстилке.
Ни туберкулиновая проба, ни реакция агглютинации не могут выявить всех туберкулезных птиц.
Пока хоть одна инфицированная птица остается в стае — возможно развитие заболевания.
Поэтому для диагностики туберкулеза рекомендуется использовать комплекс диагностических мероприятий.
Часто заболевание можно контролировать путем уничтожения всех птиц в стае после первого сезона яйцекладки, что также позволяет сократить выделение бактерий туберкулеза в окружающую среду.
Достаточно эффективными для защиты цыплят от туберкулеза оказались вакцины, содержащие инактивированные или живые микобактерии.
Наилучшие результаты получены при использовании живых M.intracellulare серовариант 6, вводимых перорально.
Эффективность вакцинации составила 70%, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения эффективности вакцинации у экзотических птиц.
Мероприятия, необходимые для контроля туберкулеза птиц:
1. Отказ от старого оборудования и установка нового на чистой почве (так как дезинфекция, как правило, не практична).
2. Установка ограждений или принятие других мер для ограничения передвижения птицы, что предотвращает перенос инфекции от больных популяций к здоровым.
3. Ликвидация старых птиц, имеющих туберкулезные повреждения.
4. Создание новой стаи в новой среде, свободной от микобактерий туберкулеза птиц.
5. Предотвращение контактов домашних животных с птицами.