Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Витамин В3 синтезируется зелеными растениями и дрожжами. При недостаточности витамина В3 у молодняка ухудшается аппетит, наступают истощение и гибель.
Наблюдаются огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи, развивается дерматит кожи ног, на подошве появляются трещины.
У цыплят и индюшат развивается конъюнктивит, веки глаз слипаются, воспаляется кожа вокруг клюва, глаз и клоаки. У
утят симптомы недостаточности менее выражены, хотя задержка в росте, истощение и отход также повышены.
У взрослой птицы повреждается кожа в углах клюва, между пальцами ног, огрубевает оперение.
Снижается яйценоскость и, особенно, выводимость молодняка, так как при недостатке витамина В3 увеличивается эмбриональная смертность.
Эмбрионы погибают в конце инкубации (17— 18-й день), имея признак и общей недоразвитости, отеки кожи и жировое перерождение печени.
Суточная потребность цыплят и индюшат в витамине В3 составляет от 9 до 15 мг на 1 кг корма, несушек — 10-16 мг на 1 кг. Следует помнить, что присутствующий в кормах казеин или яичный белок нейтрализуют действие витамина В3.
Учитывая тесную взаимосвязь витамина В3 с другими витаминами (Вх, В2,В6, В12, С), необходимо контролировать полноценность рационов по этим витаминам, использовать только доброкачественные корма — зерно, зелень, люцерновую травяную муку, пшеничные отруби и богатые витамином В3 кормовые дрожжи.
Для родительского стада зерно целесообразно проращивать. Синтетический препарат пантотената кальция добавляют на 1 т комбикорма 15—20 г, мясному молодняку при использовании кормового жира — 10—15 г на 1 т.