Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Утят требуется содержать в теплом светлом проветриваемом помещении на подстилке.
В первые недели жизни их кормят яйцами, сваренными вкрутую и растертыми с кукурузной или ячменной крупой, которую предварительно нужно размолоть и отсеять от оболочек.
Первое кормление утят осуществляют в принудительном порядке, так как сами они есть еще не могут, а перед вторым кормлением их и поят принудительно.
В течение первых 3 суток они начинают самостоятельно есть.На второй день утятам можно давать творог — по 3—5 г на одну условную голову в сутки. На третий- четвертый день утят можно выносить на траву.
В это же время, в ящик для них можно насыпать солому, стружку, пересыпанную известью; ранее подстилку устраивать не следует, так как утята могут ее склевать.
Приучать молодняк к выгулу надо постепенно. В 10-дневном возрасте утятам рекомендуется давать измельченную зелень, а также корнеплоды и вареный картофель.
Утят следует кормить 5—6 раз в день. В этом возрасте их уже необходимо приучать к водоему. При этом нужно помнить, что утки достают корм со дна водоема глубиной не более 50 см, поэтому их следует выводить на мелкие или с пологим берегом водоемы.
Спустя 20 дней в рацион утят можно вводить кухонные и садово-огородные отходы. Кормить их можно уже 3 раза в сутки, а с месячного возраста — 2 раза в сутки.
Вечером им надо вдоволь давать зерна, а утром — мешанки. Если утята содержатся на водоеме, то им не нужны дополнительные белковые и витаминные корма; в противном же случае утят нужно кормить зелеными кормами, богатыми витаминами, и обеспечивать их минеральной подкормкой.
Если молодняк высиживала утка, то ее вместе с утятами в первые 3—4 дня держат в теплом помещении. Утка — хорошая мать: она выводит утят на прогулку, учит их добывать корм, плавать, защищает от опасности.
Утку Может заменить и курица, но в этом случае молодняк не следует подпускать к водоему, иначе наседка будет волноваться.
В 1,5-месячном возрасте утят разделяют на технологические группы: на откорм и ремонт. На мясо уток держат 2 месяца, забивать их в 3-месячном возрасте нерационально.
В этом возрасте у птиц начинается линька, образуются новые перья, которые после забоя бывает трудно удалить; к тому же в этот период утки худеют. Уток, отобранных на откорм, следует 3 раза в день обильно кормить влажными мешанками.
Их можно составлять из таких кормов, как: ✓ пшеничные зерноотходы — 20 % от всей массы мешанки; ✓ ячменная дерть— 25 %; ✓ кукурузная дерть—25 %; ✓ овсяная мука — 20 %; ✓ жмых — 8 %; ✓ поваренная соль — 2 %.
Мешанку следует готовить на мясном бульоне или обрате, в нее можно добавлять луговую и прудовую зелень, отварной картофель, измельченные корнеплоды в сыром виде, пищевые отходы.
Кормушки для уток на откорм должны быть всегда наполнены кормом. Рацион ремонтных уток по большей части состоит из зеленых кормов. А количество белковых кормов следует уменьшить.
С первых дней жизни утятам в отдельную кормушку требуется насыпать гравий, ракушки, поваренную соль.