Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Возбудитель болезни: микроскопический гриб из рода аспиргиллюс.
Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу.
Заражение происходит аэрогенно, во внутренние органы (сердце, печень) аспергиллы проникают с током крови.
Источником возбудителя служат больная птица, а также инфицированные корма, подстилка, почва.
Распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры гриба попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств.
Грибы вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры гриба.
К возникновению аспергиллеза предрасполагают сырость в помещении, влажная подстилка, нарушение микроклимата, скученность птицы.
Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл — неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических).
Клинические признаки: больная птица становится вялой, сонливой, малоподвижной. При остром течении в основном поражаются органы дыхания.
Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает.
Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость.
При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается свистящим хрипом.
Появляются расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение.
Перед гибелью наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может достигать 50-100%.
Лечение: наиболее результативное мероприятие по уничтожению гриба во внешней среде в птичниках — обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения.
Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.