Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Парвовирус впервые выделен от мускусных уток и поражает гусей в конце 1-й или 2-й недели.
Болезнь максимально длится до 35—40-недельного возраста. Течение, как правило, острое, смертность достигает 70—97%.
Передается контактно, не исключены фекально-оральный и аэрогенный пути передачи, на основной путь — трансовариальный, так как вирус продолжительное время сохраняется на скорлупе.
Распространению болезни способствуют антисанитарные условия, совместное содержание разновозрастных групп и грубое нарушение технологии выращивания, а также вторичные инфекции (аденовирусная, Е. coli и др.).
Клинические признаки: взрослые гуси и утки переболевают бессимптомно. Основными клиническими признаками являются: отказ от корма, диарея и быстрое истощение.
Слизистые истечения из носа и рта, тремор, клонические судороги, конвульсивные движения головы, паралич лап, респираторные явления, асциты и выпадение пуха.
Помет жидкий с наличием фибринозных пленок и крови. В начале эпизоотии отмечают различные по степени проявления дистрофию печени, почек, миокарда, катаральный или катарально-геморрагический энтерит и фибринозный-энтерит.
Позднее учащаются случаи серозного или серознофибринозного перитонита, отек легких. В брюшной полости наличие серозной жидкости.
Лечение: болезнь профилактируется живыми вакцинами из аттенуированных штаммов и инактивированными.