Чтобы получить возможность идентификации животных, их уже не нужно подвергать мучительной процедуре клеймения. Достаточно просто выполнить практически безболезненное и полностью безопасное чипирование собак.
Процедура подразумевает введение под кожу микрочипа, изготовленного из материалов, не вызывающих отторжения и аллергических реакций. Его размер — примерно с рисовое зернышко. Чип представляет собой микросхему, на который записана следующая информация: - код страны;
- данные о чипе и производителе;
- кличка собаки;
- порода, окрас, специфические приметы;
- родословная (если имеется);
- выполненные прививки;
- Ф.И.О., контактные данные, адрес владельца.
Чипы отличаются друг от друга по материалу изготовления, объему памяти, тактовой частоте. Однако самая важная характеристика — возможности записи данных. По этому параметру микрочипы делятся на две большие категории: - R. Простые модели, на которые информацию можно записать только один раз.
- R/W. Более современные чипы, позволяющие перезаписывать данные (например, добавлять сведения о вакцинации или менять контактный номер владельца).
Процедура вживления простая и не требует даже посещения клиники. Вызванный ветеринар на дом проведет осмотр собаки, с помощью особого шприца введет чип под кожу в районе загривка, а затем внесет информацию в базу данных.
После этого информацию, которая содержится на микросхеме, можно будет считать специальным сканером. Однако технологии не стоят на месте. Уже сейчас ряд производителей выпускает чипы с поддержкой NFC. Их можно отсканировать даже при помощи смартфона, что существенно ускоряет поиск владельца собаки. Данные в этом случае передаются на расстояние до 50 метров, благодаря чему нужную информацию можно получить, даже не приближаясь к потенциально опасному животному.
|