Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
В современную эпоху покрытосеменные являются господствующими семенными растениями. Их огромная и разнообразная «коллекция», как полагают, состоит из 300 000 видов. Они обычно рассматриваются как «современные» семейные растения, геологически молодые. Однако их строение не свидетельствует о недавнем происхождении; даже те семейства, которые оцениваются как наиболее примитивные, имеют некоторые продвинутые в эволюционном отношении черты.
Хотите узнать про выращивание подсолнечника на разных почвах? В таком случае вам следует обратиться на agrofermer.com/products/podsolnechnik/ Там же вы сможете приобрести гибридные семена подсолнечника.
Изучение ископаемых остатков и сравнительно-морфологические исследования привели к заключению, что покрытосеменные представляют собой древнюю группу, которая рано дифференцировалась на различные линии развития, и что эта группа стала многообразной и сложной в раннем меле, который долго считали временем их происхождения. Преобладание покрытосеменных, однако, не говорит о том, что они «вытеснили голосеменные с лица земли», как это часто утверждалось; большие пространства, занятые хвойными лесами, существуют в тропиках и в северной и южной умеренных зонах, а саговники доминируют на некоторых небольших площадях в Австралии и Южной Африке. По всем своим признакам, крупным и мелким, внешним и внутренним, спорофита и гаметофита, покрытосеменные обнаруживают большое разнообразие форм, которое, как это очевидно, является результатом очень длительной адаптивной специализации под влиянием глубоких климатических изменений. Эта специализация привела к усложнению их строения, с одной стороны, и к упрощению - с другой. Простота формы долгое время рассматривалась как свидетельство примитивности; специализация путем редукции - «регресс» или «подавление» - обычно не распознавалась. Выяснение того, что простота строения часто является вторичной, а не служит показателем примитивности, сыграло заметную роль в развитии сравнительной морфологии и филогении. Результаты редукции заметны во всех частях растения - в теле спорофита (как в зародыше, так и во взрослом растении), в строении и в формировании гаметофита. Покрытосеменные обычно обособляются от других семенных растений по ряду признаков: укрытость семян (по сравнению с открытыми семенами голосеменных), наличие сосудов в древесине, а также сложной репродуктивной структуры - цветка. Но эти особенности не резко ограничивают покрытосеменные от других семенных растений. У представителей некоторых таксонов покрытосеменных карпели открыты во время опыления, а у некоторых хвойных (Araucaria) семена укрыты; сосуды имеются у Selaginella, Equisetum, Pteridium, Ephedra и отсутствуют у многих покрытосеменных. Плодолистики покрытосеменных еще находятся в процессе смыкания: некоторые стадии этого процесса можно обнаружить у представителей ныне существующих таксонов. Сосуды у покрытосеменных возникли независимо во многих линиях развития и все стадии их формирования можно обнаружить у ныне существующих растений этого типа. Предположение о принципиальном отличии покрытосеменных от голосеменных по числу листовых следов - нечетному у покрытосеменных и четному у голосеменных - оказалось неверным. Но хотя покрытосеменные и не могут быть резко отграничены от других семенных растений ни по одному из приведенных признаков, они, безусловно, представляют собой четко обособленную линию развития.