(Fringilla spinus, Naum.)
Наблюдая птиц, мы заметили тот факт, что наибольшим, расположением человека пользуются: курица, голубь и чиж. Оставляй первых двух в стороне, рассмотрим чижика. Им интересуются во всех слоях общества: и у бедного ремесленника, и у купца, и у барина всюду видишь чижика, как любимую приятную птичку. Почему же так полюбилась людям эта "простая" птичка, не обладающая, говоря вообще, ни красотою оперенья, ни песнею, достойной внимания любителя? Вот интересный вопрос, для решения которого нам придется пойти в некоторые подробности об этой птичке.
Нам кажется, что одною из главных причин замеченной популярности чижика - многочисленность этой птицы, при чем она во время двух пролетов, весеннего и осеннего, появляется всюду, в каждом палисаднике, не
только в саду на каждом дереве, особенно березе—и "валится" на коноплю во всякую ловушку и даже просто в клетку, которые во множестве выставляются любителями, лишь только послышится птичка. А затем, что собственно сблизило чижика с человеком, отчего завязалась дружба, - это заметные с первого взгляда сообразительность птицы и ее доверчивость к человеку. Попав в клетку, чижик не обнаруживает той дикости, не бьется в страхе, как другие птицы, доводящие себя до обморока; он дик только в первые минуты неволи, когда его вынимают из западни или из-под сети, но лишь только его пустили в клетку и поместили в комнате, он уже начинает осваиваться, Осматривает окружающее и, не видя ничего страшного, скоро мирится с обстоятельствами, так что нередко через два дня уже поет. Это замечается только на чижике, и никакая другая птица не приручается так скоро. Поэтому, решаемся заметить, чижик и снискал себе расположение человека и принят им, как ни одна из птиц его семейства. В моей охотничьей практике уже много лет не было случая, чтобы ловленый чижик не выносил неволи, тогда как с другими птицами это нередко случалось. Причиною тут сильный испуг. Чижик не боится попасть в общество человека, видя ласковое к себе обращение, дружится с ним нередко до того, что, выпущенный па волю, не летит и снова бьется в окно. У меня было несколько таких случаев.
Однажды я поймал замечательно красивого чижа: он был собою значительно крупнее и пером не зеленый, как. другие, а желтый, особенно с груди. Это был старый вожак стаи, один из тех, которые обыкновенно летят "передом". Он жиль у меня три года, неоднократно был на "точке" "заводным", и когда я, в благодарность, отворил ему клетку и выпустил в сад, где он быль пойман, он не летел из сада, держался на вершине березы В течение дня я непрерывно манил летевших чижей. Тогда я, опасаясь за его участь, снова принес клетку и, подняв ее на палке, так, чтобы он видел, стал сманивать его позывами, на что он, как только увидел меня, тотчас слетел на рябину и с нее, тихо произнося: "тинь", "тинь".... прямо сел на клетку и даже запел от радости: "тлинь","тлинь-тле"... Опустив клетку, я долго уговаривал его, как прирученную птицу, пойти в клетку: "иди, птиченька, домой", повторял я, "не балуйся, иди, Князек!" - так звал я его. Но он не шел, а только посматривал в клетку и на меня. Наконец вошел и, видимо, был доволен, что попал на место. И я быль очень рад, что мой "Князек", как бы по воле судьбы, снова остался со мною. Этот чижик быль именно другом моим; он и еще большая синица неоднократно заставляли меня поднимать голову в самые трудные минуты... Пустит, бывало, "Князек", когда я очень задумаюсь, овсянкой, нежно так и длинно сделает... и точно маслом по сердцу польет... Он был выдающийся певец. Тем не менее, однакож, я его выпустил: весною, во время пролета, отнес в лес и там простился с ним. У меня на глазах он захлестнулся в большую стаю и улетел.
Посмотрим, как живет чижик на воле. Область распространения этой птицы очень большая,—чижик живет во всей Европе и в Азии. В Евр. России встречается от самых северных ее стран до Кавказа. По наружности птицы охотники делят чижика на два типа: одного называют "ольховником", другого "березовиком"; последний пером, говоря вообще, желтее и голову имеет серую, а ольховник - зеленый с резко черной головой и черным пятном на горле, которого у березовика или совсем нет или оно лишь слегка показано. Преобладающий здесь чижик зеленый, желтый встречается временем: иногда его много, а иногда нет. И вообще, надо заметить, количество этой многочисленной! птицы бывает неодинаково. Случается, что осенью или весною, во время пролета, у ловцов чижик продается от 30 до 75 к. штука, вместо 3-хь и 10 к., когда, птицы много. Это зависит от условий вывода птицы, благоприятных или нет, и от тех случайностей, которые встречает птица на пути ее пролета; бывает, что она "летит стороною".
Весною, в марте-мае, а нередко в феврале, когда пройдут морозы, чижи большими стадами полетят по лесам,
передвигаясь из более южных местностей выше, на родные места, и летит в продолжение всего апреля (хотя валовой пролет не продолжителен), кочуя по лесам и садам корма ради; в лесных местностях держатся ольховых, березовых и еловых насаждений, обивая семена этих деревьев,—по садам нет той березы, на которую бы не присаживалась стая чижей. Хорошая, занимательная охота в это время идет но лесам на "точках", а также и в. садах.
Помню, раз весною, вышепомянутый "Князек" усадил мне на "точок" такую массу чижей, что я даже спутался и несколько минут не знал,. что делать, пригнулся к земле и как говорится, застыл на месте... Они большой стаей летели довольно высоко и, заслышав "заводного", сразу так бросились вниз на березы, почти все разом упали, и не только покрыли собою березы, но масса разместилась внизу, на крыше беседки, на садовой решетке и на земле. Я сидел, не смея шевельнуться, и как сейчас вижу тех. желтых. красавцев, как-то в смущении рядком сидевших на колодце. Они просто кинулись всем стадом без расчета и от тесноты ткнулись где пришлось, видимо, оробели. Надо заметить, что на обыкновенный позыв "заводного" "тиль" или "пилли" из стаи летящих чижей разве несколько штук. отобьются, а бывает—и все пролетят, с перекличкой, но когда они вдруг слышать снизу очень сильный позыв, наприм. "травником", — они именно "валятся", как я выше сказал.
С конца апреля стаи чижей постепенно уменьшаются, птицы разлетаются на гнездовье, предпочтительно в хвойные леса, где вскоре разбиваются на пары и приступают к выводу детей, держатся в это время скрытно, так что по голосу только можно заметить, по верху деревьев, где и устраивают, преимущественно на больших елях, очень высоко, гнездо*), располагая его в ветвях дерева, чаще на конце ветки, в развилке, и так искусно скрывают его в густоте хвои и мха, что отыскать его довольно трудно. Оно сплетается из тонких прутиков, сухой травы, мха, лишайников и растит. волокон., внутри выстилается мягким растительным материалом, подстилка перышками. Кладка из 5—6 яичек, по бледному, голубовато-зеленоватому фону испещренных красно-бурыми пятнышками, крапинками и жилками. Но этот рисунок яичек изменчив. Гнездо строится самцом и самкою, высиживает одна самка в продолжении общего срока 13-14 дней.
Молодые слетают, говоря вообще, в июне, и в этом же месяце самки садятся на вторую кладку. Молодые выкармливаются мягкими личинками насекомых, мелкими гусеницами
*) Относительно этого нелишним считаем заметить, что весною, в мае нам неоднократно приводилось встречать чижей на летнем положении в небольшой сосновой роще, деревья коей были не более как крупный жердняк. Кроме того, одиночными парами чижи встречаются летом в городских садах, где нет хвойных деревьев.
бабочек и проч. Тем же кормятся и старые птицы, пока кончится вывод детей, так что в период вывода чижик из зерноядных становится насекомоядной птицей и тут делает огромную услугу лесным хозяйствам.
В конце лета, с половины августа, чижи оставляют места гнездованья, стадятся и начинают кочеванье большими стаями, как и весною, по лесам и садам, а также огородам и полям, где есть подходящая присада и корм, - конопля, мак и т. п.; главным же образом птица кормится древесными семенами ольхи и березы. Самый сильный пролет замечается с конца августа и до половины сентября, летают они высоко и, присаживаясь на вершинах деревьев, подолгу на них не задерживаются, за исключением, когда на дереве находится обилие корма. Осенью промышленники ловят их тем же способом, как и весною, сетями на "точках", только в большом количестве, стараясь запастись птицей на зиму, когда охота прекращается и птица бывает в цене.
Осенний пролет есть передвижение птицы на более южные местности. Он длится здесь до ноября, если не видится впереди холодов. или вообще непогоды, что птица обыкновенно предчувствует и предусматривает.
Можно не ошибаясь предположить, что чижик, перелетая осенью из северных местностей, далеко на юг не залетает, так как в мягкие зимы он встречается здесь, в. огороде стайками, штук в двадцать, держится в больших садах, перемежающихся пустырями и огородами, поросшими лебедой и т. п. сорными травами, которые остаются незакрытыми снегом.
В таких местностях (окраины города) среди зимы нам приводилось встречать чижей, летающих, как и осенью, выше больших деревьев и присаживающихся на вершины их. В лесных местностях зимою чижи держатся около замерзающих речек и ручьев. Такова, в кратких словах, жизнь чижика на воле. Полюбопытствуем, как он поживает в клетке, тысячами оставаясь к удовольствию человека.
Тут нам приходится подразделить самих охотников на три отдельные группы: первые промышленники (ловцы и торговцы), вторые, главные — потребители, любители певчих птиц, и третьи — охотники в строгом смысле слова, подразделяющиеся между собою, кто по чижам, щеглам и овсянкам, кто по синицам, по жаворонкам или также специально по соловьям.
В руках промышленника жизнь чижиков довольно сносна. У деревенских ловцов в зимний период времени, когда они оставляют птицу с осени, чижи живут вместе с другими птицами на чердаках, в. устроенных помещениях, не подвергаясь большим лишениям.
У городских торговцев, в лавках, птицу находим в более плохих условиях: живя в трех-вершковой клетке, чижик, хотя и "соблюдается" ежедневно, тем не менее содержится очень неряшливо. Но и тут, насколько птица вынослива, - условия жизни терпимы.
Плохо приходится чижику, когда он попадает в руки любителя, такого, который заводить себе птицу, не задаваясь вопросом, как должно ее содержать "по охоте", и относится к ней крайне "неправильно". Нередко бедного чижика заваливают несообразным кормом, отчего он обыкновенно заболевает, или не дают спокойно сидеть, - мучают, обучая его разным штукам. И чижик развлекает любителей: втащит, наприм., за ниточку по дощечке, поставленной горкой, ящичек с коноплей и, чтобы ящичек не скатился, — придерживает за ниточку лапкой и кушает... Неудивительно, если какой-нибудь простолюдин, бедняк, живя сам в подвале, держит чижика в тесной, грязной клетке без надлежащего за ним ухода. Тут видим, что птица разделяет трудности жизни с человеком, и ей при этом можно пособить.
Совсем другое отношение к птице у охотника, - тут чижик живет спустя рукава и положительно, можно сказать, забывает неволю. Задача охотника приручить к себе птицу так, чтобы она нисколько не боялась его, и дать ей рациональный корм и вообще уход.
По охоте, клетка для чижика полагается обыкновенная канареечная, на дугах, верш. 7 длины. Кормушка в клетке на два отделения, жердочек три: одна, потолще, посредине клетки, и по одной, толщиною в обхват птичьей лапки, — у кормушки и у водопойни; эта последняя должна быть широкая, низенькая, тазиком. Корм чижику должен быть, как зерновой, так. и обварной; зерновой корм: белое канареечное семя с прибавлением так наз. "тарицы" (смесь разн. семян). При этом мы не лишаем птицу любимых ею древесных семян. Конопли ни одного зерна не дается. Обварной корм (в другое отделен. кормушки) след.: муравьиные яйца и малую щепотку "мурашки", вместе обваренные кипятком. Когда этот корм в горячен воде размякнет, его отжимают не особенно сухо и остужают, чтобы не был теплым. К нему прибавляют малую щепотку "драного" семени, которое так же крепко обваривается; (в особой баночке), чтобы вполне сварилось, потому что содержащееся в нем масло в сыром виде очень вредно для птицы. Чтобы семя лучше сварилось, мы обвариваем его два раза; помешивая и затем сливая воду, отжимаем сухо и замешиваем в корм. Кроме того, чижику полагается белый хлеб (отнюдь не сдобный), который маленьким жестким кусочком вставляется между спицами к верхней жердочке. Зерноядные птицы охотно грызут такой хлеб. На поддонок клетки, по песку, всякое утро нужно класть соль с кончика пероч. ножа. В летнее время, убавляя обварной корм, нужно давать свежих муравьиных яиц, мелких, сначала понемногу, почти на счет, чтобы птица не залиняла несвоевременно, а в июле мес., когда птица станет бросать пушки, начнет. линять, свежий корм усилить. Кроме того, чижику летом нужно давать по маленькому листочку*) (отделяя от целого листа) салат. На поддонок клетки следует сыпать крупный песок, который в летнее время, когда очень жарко, каждое утро нужно спрыскивать водой.
Зимою, насколько возможно, оставлять птицу на солнце; летом же, в жаркую пору, клетка должна находиться в затененном месте; как можно строже наблюдать, чтобы птица не подверглась действию сквозного ветра. Зимою, во время сильных морозов, не следует держать птицу у окна, от. которого несет холодом.
Нередко случается, что на птицу в клетке нападают насекомые, которые сильно ее беспокоят; в виду этого не следует допускать, чтобы клетка была до такой степени засижена. Для каждой птицы, как мы раньше советовали, следует иметь две клетки: в одной птица сидит в течение зимы, в другой летом. Свободную клетку тщательно вычистить и протереть внутри смоченной французским скипидаром тряпочкой, затем завернуть в бумагу, чтобы не пылилась. Если будет замечено, что птица в засиженной клетке, делая порывистые движения, ощипывается или чешется лапкой, то тут немедленно нужно перегнать птицу в чистую клетку.
Среднюю жердочку, на которую птица садится на ночь, поставить тростниковую, и каждое утро эту жердочку выколачивать, постукивая ею, наприм., об обух ножа над постланным белым листом бумаги, чтобы видеть этих мелких насекомых и удобнее истребить. Поступая таким образом каждое утро, можно скоро избавить птицу от сказанных паразитов, часто доводящих птицу до болезни. Более решительное средство против них следующее: взять птицу в руки и спрыснуть ее всю, приподнимая перья и под крыльями, водкой, разбавленной водой. После этого птица несколько опьянеет (если сильно спрыснута), потом оправится и уже не жалуется, не чешется. При спрыскивании наблюдать, чтобы не попало птице в глаза.
Вот те условия содержания зерноядной птицы в клетке, которые я считаю рациональными. Я не предлагаю их в руководство всякому из любителей, — нужно много опыта и расположения к животному, — н я буду очень награжден, если лишь немногие из моих собратов возьмут на себя труд "соблюсти птицу" или отпустить ее на свободу. Охота - не игрушка.
Песня чижика состоит как из собственных его коротких свистовых слов и ударов, так и из копировки пения других птиц, набор; сюда входят позывы и короткие песни птиц, из позывов преимущественно синичьи: пинь-пинь-тррра... (бол. синица) и из песен мал. синицы: ци-пи, ци-пи... а также позывы других птиц. вперемежку с собственными словами. Песни же более сложные других птиц выделяются чижиком из общей, свальной
*) Предусматривая понос
его песни, наприм. песня овсянки, а также пеночки исполняются чаще "накриком". Эти две песни, и еще песня так назыв. "травничком", правда, редко встречаются в чижике, но тем не менее встречаются, и тогда чижик, эта простая, как говорят, без песен птица, становится превосходным певцом.
|