Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Самый опасный паразит медоносных пчел. От этой инвазионной болезни пчелиные семьи очень быстро ослабевают и массами вымирают. Клещ поражает расплод, взрослых пчел, трутней и маток. Зимой он паразитирует на теле пчелы, питаясь ее гемолимфой, высасывая ее через проколы в межсегментарных перегородках брюшка. К концу зимовки, когда температура клуба пчел поднимается до 34–35 °C и в семье появляется расплод, самка клеща откладывает в ячейку с расплодом несколько яиц, из которых через день-два вылупятся личинки. Спустя 5–6 дней они превратятся во взрослых паразитов. В одну ячейку одновременно могут откладывать яйца несколько самок. Новое поколение клещей живет в закрытой ячейке и питается ее содержимым до выхода пчелы. От такого сожительства пчелы рождаются уродливыми, маленькими, с помятыми крыльями или вовсе без них. С появлением в пчелиной семье трутневого расплода самки клеща варроа Якобсони преимущественно переходят на них. Трутни, развивающиеся из пораженного расплода, также нарождаются мелкими и слабыми, лишенными способности к спариванию с матками. Пораженный расплод может погибать на всех стадиях развития, что определяется количеством находящихся в одной ячейке с ним паразитов. Взрослая самка клеща коричневого цвета, плоская, поперечно-овальная. Длина тела 1,06 мм, ширина 1,57 мм. Самец округлой формы, светло-серого цвета, самки меньше – длина 0,92 мм, ширина 0,97 мм. У него четыре пары коротких, щетинистых ног с присосками, которыми он цепко удерживается на поверхности тела пчелы и ловко передвигается. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело покрыто мощным панцирем. Вне пчелиной семьи паразит сохраняет жизнеспособность от 3 до 30 дней. Инвазия распространяется блужданием пчел, переносом рамок с расплодом от больных семей в здоровые, кочевками на медосбор, почтовой пересылкой неблагополучных семей и маток.
Заболевание устанавливают лабораторным исследованием запечатанного трутневого или пчелиного расплода по наличию в ячейках сотов клещей или их неполовозрелых форм. Кроме того, исследуют подмор пчел и сор, собранный со дна улья весной.
В полевых условиях на пасеке степень поражения пчелиных семей клещами определяется следующим способом. В стакане теплой воды растворяют 3 г любого стирального порошка. Затем отлавливают из центра гнезда пчелиной семьи 50 шт. пчел и помещают их в этот раствор. Все содержимое аккуратно размешивают чайной ложкой в течение 1–2 мин. При этом пчелы всплывают наверх, а клещи, отъединившись от них, оседают на дно стакана.
Например: на 50 пчелах обнаружено 4 клеща. Степень поражения пчелиной семьи будет равна 8 %, то есть сильная. К сильной степени поражения пчелиных семей варроатозом относят семьи, у которых обнаружено 4 и более клещей на 100 пчелах; к средней – 2–3 клеща, к слабой – 1 клещ.
В настоящее время против варроатоза успешно применяются многие природные и химические средства. Хороший эффект дает применение препарата КАС-81. Для его приготовления на 10 л воды берут: сосновых почек вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки) 50 г, полыни горькой, полученной во время вегетации, – 50 г и полыни горькой, полученной во время цветения, – 900 г. Смесь растений, предварительно высушенную, закладывают в эмалированный сосуд и кипятят на слабом огне 2–3 часа. Полученный отвар процеживают и скармливают пчелам (после откачки товарного меда) вместе с сахарным сиропом – 30–35 мл на литр сиропа. Всего скармливают 6–8 л сиропа в среднем на одну семью в два-три приема. Вполне доступным каждому пчеловоду методом лечения является и окуривание пчел через нижний леток густым дымом от сжигания в дымаре табака-махорки, стеблей багульника, прополисных полосок. Обработку проводят муравьиной или щавелевой кислотой на протяжении всего сезона в три приема весной после облета пчел и санитарной очистки ульев, летом – после отбора товарного меда и осенью при температуре воздуха не ниже +14 °C. Делать это рекомендуется вечером, когда пчелы соберутся в ульи. Количество обработок зависит от степени поражения пчел клещом. Для большего эффекта ульи оборудуют специальными сетчатыми подрамниками-клещеуловителями, в которые кладут промасленные листы бумаги или полиэтиленовую пленку. В первой половине лета эффективен зоотехнический метод борьбы с клещами: с помощью строительной рамки или трутневого сота, из которых периодически удаляют весь запечатанный трутневый расплод и уничтожают его вместе с клещами.
Кроме того, на пораженной варроатозом пасеке весной, как только установится теплая погода, формируют безматочные семьи-инкубаторы. Когда в гнездах пчелиных семей будет по 2–3 рамки расплода, у них периодически (примерно через неделю) отбирают запечатанный зрелый расплод, не допуская выхода из ячеек пораженного клещами молодняка, и переносят его в семьи-инкубаторы. Передачу зрелого расплода в семьи-инкубаторы от подлежащих оздоровлению пчелиных семей продолжают до тех пор, пока на пчелах визуально не будут обнаружены клещи. Семьи пчел при этом ослабляются незначительно, и их сила быстро восстанавливается. В самих семьях-инкубаторах после нарождения всех молодых пчел производят тщательную лечебную обработку, дают возможность пчелам вывести свою матку или подсаживают им племенную матку. Инкубированных пчел можно впоследствии присоединить обратно к своим материнским семьям. При обработке пчелиных семей химическими препаратами необходимо строго соблюдать меры безопасности. Работу проводят в специальной одежде и защитных средствах: халате, резиновых перчатках, респираторе, очках.