Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Вощину используют для отстройки пчелами сотов. Изготовляют ее на воскозаводах из сортового пчелиного топленого воска. Она имеет белый, светло-желтый или желтый цвет и приятный восковой запах. Лист вощины делают прямоугольной формы, равномерной толщины, так, чтобы по всей поверхности листа вощина просвечивалась одинаково. К реализации допускается вощина без механических повреждений.
Изготовление промышленного
рафинированного сахара
Для понимания различной ценности сахара и меда нужно разобраться в том, как изготовляется промышленный сахар и как он действует на организм человека. О получении и составе сахара можно прочитать следующее: «Сахар в широком смысле означает низкомолекулярные углеводы; в узком смысле – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый из сока сахарного тростника, сахарной свеклы и других сахаросодержащих растений и плодов, имеющий сладкий вкус и высокую питательную ценность.
Получение: сахарную свеклу с содержанием сахара около 15,5 % изрезывают в мелкую стружку и высолаживают в батарее из нескольких диффузоров по принципу противотока теплой водой. Жом перерабатывается в корма для скота. Сироп с 13–15 % сахара содержит еще соли, пектины и белковые вещества; для удаления этих примесей в него добавляют известь, растворимые компоненты которой осаждаются углекислотой в сатураторах в виде нерастворимого карбоната. После фильтрации в прозрачный сироп снова добавляют известь, сатурируют при 100 °C и еще раз фильтруют. Полученный жидкий сироп концентрируют в многоступенчатых выпарных аппаратах до содержания сахара 50–60 % (густой сироп). Затем густой сироп фильтруют и сгущают в вакууме; сахар начинает кристаллизоваться. При дальнейшем добавлении густого сиропа и выпаривании получается масса, состоящая на 75 % из кристаллов и на 25 % из сиропа. В центрифугах происходит отток сиропа; полученный таким образом продукт – это сахар-сырец. Из отцентрифугированного сиропа получают сахар второй кристаллизации; при этом отток сиропа содержит еще довольно большое количество сахара и идет на корм скоту или путем сбраживания перерабатывается на дрожжи, спирт, молочную, масляную и лимонную кислоты и глицерин. Иногда меласса еще раз обессахаривается, причем с помощью гидроксида стронция в осадок выпадает сахарат стронция, который можно еще раз подвергнуть обессахариванию. Из желтоватого сахара-сырца путем рафинирования изготовляют белый сахар. Для этого удаляют прилипший к сахару сироп путем обработки чистым концентрированным раствором сахара и промывания водой в центрифуге. Из полученного таким образом белого сахара в результате повторного растворения, обработки известью, углекислотой, обесцвечивающими средствами и последующей кристаллизации выходит, наконец, чистый сахар. Под названием «рафинад» кусковой чистый сахар поступает в продажу наряду с менее чистым сахаром – полурафинадом и крупнокристаллическим леденцовым сахаром. Технология производства сахара из сахарного тростника, возделываемого в тропических регионах и содержащего 12–18 % сахара, мало, чем отличается от получения сахара из сахарной свеклы».
Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад. По сути дела это «побочный продукт», но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания. Каждый гражданин Российской Федерации потребляет в среднем 120–160 г сахара в день. Вы можете сами вместе с друзьями и детьми посчитать. В 100 г сахара содержится примерно 360 ккал. Взрослому человеку, занятому нетяжелой работой (российская номенклатура, работники ИФНС, педагоги, врачи, судьи, прокуроры, судебные приставы), требуется ежедневно 1800–2500 ккал. Чрезмерное потребление сахара, составляющее 16–22 % ежедневной потребности в калориях, не остается без негативных последствий.
Как же действует рафинированный (выщелоченный) сахар на наш организм?
Для того чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет для него чрезмерную нагрузку. В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень содержания холестерина в крови, склероз коронарных сосудов и другие болезни.
Поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».
Белый сахар не содержит белков, жиров, балластных веществ, витаминов, минеральных веществ. Он может только одно – поставлять организму энергию, на короткое время взбадривать его. При этом значительно повышается уровень сахара в крови (и наряду с этим – углеводов, ненадолго повышающих работоспособность организма). Одновременно с крайним напряжением работает поджелудочная железа: она вырабатывает инсулин в больших количествах, чтобы понизить уровень сахара в крови. Проходят годы или десятилетия, и она настолько изнашивается, что не может уже поставлять организму инсулин в достаточном количестве, и в результате развивается диабет. Тем временем надпочечные железы, выбрасывая адреналин и кортикоиды, пытаются уладить хаос, возникший в организме из-за внезапного поступления большого количества сахара. Но и они рано или поздно устают работать на пределе и перестают выполнять свои важные функции (мобилизация организма при внезапных стрессовых ситуациях, регулирование водного и солевого баланса, поддержание уровня сахара в крови при чрезмерном потреблении углеводов, торможение воспалительных процессов и т. д.).
Теоретически сахар в форме гликогена как энергетического резерва может складироваться в печени. Однако и этот умный природный механизм бессилен перед постоянным чрезмерным поступлением сахара. Вот вы съели хороший кусок торта и плиточку шоколада, запили все лимонадом – и уже спровоцировали приведение в действие всей сложной системы: вырабатывается инсулин и быстро снижает уровень сахара в крови; надпочечники делают все, что могут, для противодействия этому, так как они обслуживают гликогенное депо (предназначенное для критических периодов) и выбрасывают из него сахар в кровь. А вы тем временем утомились и захотели подкрепиться чем-нибудь вкусненьким – и опять все идет по заколдованному кругу.
Чрезмерным потреблением сахара мы без нужды постоянно подстегиваем те процессы обмена веществ в организме, которые предусмотрены для крайних случаев. Логическим следствием являются такие болезни, как диабет, ожирение, атеросклероз, запоры, кариес зубов. Кстати, кариес развивается даже в том случае, когда сахар не касается зубов снаружи: крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболели кариесом так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром. Сахар опасен в следующих случаях.
1. Он нарушает работу инсулинозависимого центра в головном мозге, который регулирует потребность в пище, и мы уже не чувствуем сытости при еде.
2. Хроническое повышение и снижение уровня сахара в крови вызывает у нас все новые приступы ненасытного голода.
3. По-видимому, сахар стимулирует образование гомологичного оптиата, вызывающего приятные ощущения.