Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [302]
Лучший друг человека [720]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ
Приручение серого попугая
Курганские статные
Мясо как сырое, так и вареное
Канареечное семя
Общее изнурение
СБРАСЫВАЮЩИЕ РОГА
НОВАЯ ЗАДЕРЖКА
ЧЕРНЫЕ ЗАРОСЛИ
УТОМИТЕЛЬНОЕ БДЕНИЕ
Первые результаты общения с китами
Грызуны
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Птицеводство, животноводство, коневодство

Питательные свойства основных кормов для крупного рогатого скота
01.01.2013, 20:22
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительного или животного происхождения, но возможно и искусственное их приготовление (например, витамины, мочевина). В кормлении крупного рогатого скота используются в основном грубые, сочные и концентрированные корма. 
Грубые корма характеризуются высоким содержанием клетчатки. К ним относятся сено, гуменные отходы (солома, мякина), остатки технических производств (шелуха, лузга, пленки). Для грубых кормов характерно высокое содержание непереваримого «балласта», значение которого для животного организма заключается в обеспечении нормальной деятельности кишечника, особенно его толстого отдела.
Основным грубым кормом в личных хозяйствах является сено.
 Оно представляет собой траву, высушенную в естественных условиях или искусственно в сушилках, содержание влаги в нем не должно быть выше 15–20% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается). 
Кормовое достоинство сена зависит от свойств растений, входящих в его состав, от возраста трав при уборке и от условий, в которых сено готовилось и хранилось до скармливания. Сено приготовляется как из трав природных сенокосов (луговое), так и из сеяных трав (полевое).
 Самым лучшим луговым сеном считается сено с незатененных и не слишком влажных лугов, горное и с пойменных земель (заливное). Такое сено имеет большой набор трав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается.
 Высококачественное сено имеет зеленый цвет, растения хорошо облиственны, нежелательные примеси (сорняки, солома зерновых, колючие сложноцветные и др.) отсутствуют.
Установлено, что наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Зеленая окраска сена указывает на то, что трава была рано скошена и правильно высушена. Такое сено обладает хорошим вкусом. Кроме того, интенсивность зеленой окраски свидетельствует о высоком содержании в сене каротина. 
Облиственность сена отражает содержание в нем протеина. Листья содержат в 2–2,5 раза больше протеина, чем стебель того же растения независимо от вида. Листья также богаче каротином, кальцием и фосфором. Облиственность в значительной мере зависит от фазы развития растения в момент уборки. Более зрелые растения легче теряют мелкие листья при заготовке. 
Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке скошенной травы. В солнечную погоду скошенную траву провяливают в прокосах, а при большой толщине слоя его ворошат или переворачивают. После провяливания траву сгребают в валки, где она сохнет 1–2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200–300 кг. После 2–3 дней сушки в копнах сено укладывают на постоянное хранение.
 При неустойчивой погоде его просушивают в валках, копнах или на ределях.
При укладке на постоянное хранение увлажненного сена его посыпают через равные промежутки солью (из расчета 6–7 кг поваренной соли на 1 т сена). Чтобы дольше сохранить высокое качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить «ветреницы» из жердей.
В летнее время биологически наиболее полноценным является зеленый корм. В нем содержатся жизненно важные для животного вещества – высокоценные протеины, углеводы и др. в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме.
Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на здоровье, продуктивность животных и качество продукции. 
Поэтому нужно стремиться как можно большее время в течение суток и года содержать животных на зеленых кормах. Кормовые качества зеленого корма зависят от места его произрастания, что отражается на видовом и химическом составах растений.
Трава с повышенных, хорошо освещаемых солнцем участков богаче протеином, жиром, легкоусвояемыми минеральными веществами, чем зелень низинных лугов и тенистых полян. 
Силосованный корм в индивидуальном хозяйстве обычно не заготавливают, однако это сделать не трудно, и силос мог бы служить дешевым и полноценным кормом для взрослого крупного рогатого скота в стойловый период. Хорошего силоса корове можно скармливать до 30–35 кг в сутки.
Неплохим грубым кормом для коров служат гуменные корма – солома и мякина (особенно яровых культур). По питательности они уступают сену, но также хорошо поедаются, особенно после соответствующей подготовки к скармливанию.
 Известно, что при скармливании неизмельченной соломы и длинностебельного грубого сена остается много объедков. Измельчение этих кормов и их смачивание теплой подсоленной водой (на 10 кг корма 8–10 л воды и 150–200 г соли) повышает их поедаемость и снижает потери при скармливании. Иногда солому запаривают. Делать это можно так: 10 кг соломы (резки) закладывают в деревянную емкость, заливают 10 л кипятка и выдерживают 7–10 ч. Для повышения поедаемости соломы хорошо ее сдобрить комбикормом, жомом, бардой, патокой. Измельченную солому можно смешивать с 25–30% мелкоизмельченных корнеплодов, клубнеплодов.
 Недостаток грубых кормов в лесных районах можно восполнить заготовкой древесных веток. Для скармливания применяются листья и тонкие побеги (ветки) ольхи, березы, тополя, ивы, липы, клена, акации, орешника.
 Ветки ели и сосны можно заготовлять только зимой, так как в теплое время года они содержат много вяжущих, смолистых веществ и поэтому плохо поедаются скотом.
Высушенные облиственные ветки по питательности приближаются к луговому сену среднего и ниже среднего качества.
 Иглы хвойных содержат довольно много каротина (в иглах ели до 130 мг на 1 кг), протеина, кальция и фосфора.
Высокими диетическими свойствами, хорошей поедаемостью и переваримостью отличаются корне– и клубнеплоды – свекла разных сортов, брюква, репа, морковь, клубни картофеля и земляной груши, плоды тыквы, кормового арбуза и кабачков. 
В их составе 70–90% воды, поэтому они не могут быть единственным кормом для крупного рогатого скота, но являются ценной составной частью кормового рациона молодняка и взрослых животных. Хранить корне– и клубнеплоды можно в буртах. Размеры бурта следующие: глубина траншеи – 30 см; ширина – 1,5–2 м; высота – 1,5 м. 
Внутри бурта устраивают воздуховоды из жердей и вытяжные трубы. Укрывают их слоем соломы 40–50 см, а затем засыпают землей (слой 30–40 см). При неудовлетворительных условиях хранения корне– и клубнеплоды легко портятся, и использование таких кормов вызывает у животных расстройства пищеварения.
 Начавшиеся портиться корне– и клубнеплоды можно скармливать без вреда только после тщательной очистки и пропаривания, мороженые следует оттаивать и сразу же использовать, так как они быстро портятся. Корне– и клубнеплоды, загрязненные землей, нужно вымыть. Дойной корове можно давать до 30 кг корне– и клубнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг.
Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма. 
Питательная ценность этих кормов значительно повышается, если их скармливать в виде комбикорма. Суточная дача комбикорма дойным коровам устанавливается в зависимости от их удоя (250–300 г на 1 л молока). Наряду с зерновыми в качестве концентрированных кормов используются отруби, мучная пыль, жмыхи и шроты.
Категория: Птицеводство, животноводство, коневодство | Добавил: farid47
Просмотров: 1377 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Трафарет для зарисовки линьки птицы в неволе (правая сторона)
Садок-комната
Небольшой садок для пойманных птиц.
В ПОИСКАХ МОКЕЛЕ-МБЕМБЕ
Серенгети
ВОЛНЫ, СМЫВАЮЩИЕ ГОРОДА
ПТИЦЫ © 2025