Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Амур впадает в большой полупресноводный Татарский пролив, соединяющий Охотское и Японское моря Тихого океана, точнее, в одно из его звеньев, называемое Амурским лиманом. Он очень мелководен и большую часть года скован мощными льдами, что несколько снижает значение Амура как транспортной магистрали. Тем не менее практически в самом устье реки находится город Николаевск, являющийся выходным портом реки.
На правом берегу Амура, неподалеку от устья, в сторону моря тянется низкий участок с озерами Кизи. Здесь располагалось древнее устье реки.
По мнению многих специалистов, это место удобно для строительства канала, который дал бы Амуру выход в более глубоководную и дольше не замерзающую акваторию Татарского пролива. Благодаря такому каналу водный путь в Комсомольск-на-Амуре сократился бы на семь дней.
Амур значительно отличается от многих рек России. Как и у всех рек Амурской системы, у него особый режим питания и стока, отличный от режима северных водных артерий. Это является следствием муссонных дождей и малоснежной морозной зимы. Во время долгой, сухой и холодной весны большая часть снежного покрова в бассейне Амура не тает, а испаряется с поверхности, в результате чего весенние паводки бывают очень редко. Зато продолжительные дожди в летние месяцы значительно повышают уровень воды в реке: весенняя межень превышается на 6–10, а иногда и на 15 м.
Максимальный сток приходится на сентябрь–октябрь лишь в тех случаях, когда наибольшее количество летних муссонных дождей перекрывается пиком, создаваемым ливневыми осадками осенних тайфунов. В это время Амур широко разливается, затопляя равнинные прибрежные участки на десятки километров. Ежегодные наводнения причиняют значительный ущерб народному хозяйству.
Стремление человека обуздать непокорные воды отражается в желании зарегулировать сток, что позволило бы предотвращать разливы реки и ограждать от них поля и населенные пункты. Кроме того, строительство водохранилища решило бы гидроэнергетические и транспортные задачи. Природные условия Амурского бассейна благоприятны для создания на реке и ее притоках нескольких гидроэлектростанций. Однако, прежде чем приступать к строительству ГЭС, необходимо зарегулировать крупнейшие левые притоки Амура, в частности Зею.
Еще одной особенностью рек Амурской системы являются необычные ледостав и ледоход: они начинаются не с низовьев, как на сибирских реках, а с участков в верхнем течении. Уже в октябре–ноябре забайкальские морозы сковывают речные воды у истока. Средний и Нижний Амур покрываются льдом в конце ноября. Обычно этому предшествует 2–3-недельный ледоход, который в устье может продолжаться до декабря из-за более мощного течения реки и мягкого приморского климата. Вскрытие Амура происходит в обратном порядке: сначала ото льда освобождаются низовья (в последней декаде апреля), затем – участки в среднем и нижнем течении (в первых числах мая). Весенний ледоход продолжается 7–10 дней: выброшенные на берег льдины нагромождаются друг на друга, образуя гигантские валы высотой с двухэтажный дом. Это поистине грозное и величественное зрелище.
Значительная часть Амурского бассейна располагается в области распространения мерзлых грунтов, оттаивающих на малую глубину лишь в жаркие летние месяцы. Этим обстоятельством объясняется большая прозрачность вод Амура и их слабая минерализация.
Амур является особой зоогеографической провинцией с многочисленными рыбными богатствами. В этой реке обитают 99 видов рыб. Среди них встречаются обычные для сибирских рек налим, сиг, а также представители восточноазиатской (китайско-японской) фауны: верхогляд, китайский окунь, белый амур, толстолобик, желтощек и др. Двадцать видов рыб эндемичны, то есть не встречаются больше нигде. Наиболее известен из них амурский жерех.
Обитают в Амуре и такие экзотические виды, как змееголов и касатка, представляющие далекую индийскую фауну. Здесь водятся сом Солдатова, амурская щука, калуга, а также встречающиеся во многих европейских реках карась и пескарь. Ежегодно из дальневосточных морей в воды Амура заходят на нерест ценные лососевые рыбы – кета и горбуша.