Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Слово «гейзер» произошло от исландского geysa, что означает «хлынуть». Так называют источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар. Они располагаются в районах современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности, где происходит регулярный приток тепла из вулканического очага.
Гейзеры могут иметь самую различную форму. Ученым известны гейзеры в виде котловин, низких пологих куполов, усеченных конусов с крутыми склонами, небольших чашеобразных углублений, ям неправильной формы и т. д. На дне и стенах подобных образований располагаются выходы каналов в форме труб или щелей, по которым и проходит вода.
Деятельность гейзеров представляет собой периодическую смену следующих состояний: период покоя, после которого гейзер заполняется водой; затем вода фонтанирует, при этом может выделяться большое количество пара или даже грязи. Интенсивный выброс воды и пара сменяется спокойным выделением, затем полным прекращением пара, после чего снова наступает период покоя.
Активность гейзеров может быть регулярной – с более или менее постоянным периодом смены всех стадий, и нерегулярной. Каждая из стадий, как правило, длится в течение нескольких минут, за исключением стадии покоя, которая может продолжаться несколько часов или суток.
Примесь грязи в фонтане гейзера – довольно редкое явление. Фонтанируемая вода обычно чистая и имеет небольшую минерализацию (около 1–2 г на литр). По химическому составу вода гейзеров может быть хлоридно-натриевой или хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой. В ней содержится много кремнезема, который образует у выходов канала гейзерит – горную породу, близкую к опалу.
Активность гейзеров постоянно меняется. Иногда гейзеры возникают в результате деятельности вулканов и их активность продолжается в течение нескольких лет, после чего они затухают, а иногда полностью разрушаются. На изменение активности гейзеров могут влиять такие факторы, как увеличение или уменьшение теплового потока, прекращение движения подземных вод у каналов гейзера и т. д.
Как уже говорилось, гейзеры распространены в районах сейсмической активности. Их очень много в России, в Исландии, которую даже называют страной гейзеров, а также в Северной Америке, Японии, Китае и Новой Зеландии.
В России наибольшее количество гейзеров находится на территории полуострова Камчатка, неподалеку от вулкана Кихпиныч, в долине реки Гейзерной.
Долгое время о них ничего не было известно, долину гейзеров открыли только в 1941 году. На сегодняшний день их насчитывается около 100, в том числе около 20 крупных, не уступающих по высоте и силе водяной струи гейзерам Исландии, Новой Зеландии и США. Самым большим гейзером Камчатки является Великан.
Одним из самых крупных гейзеров Исландии является Большой Исландский гейзер, в США наиболее известны Гигант и Старый Служака. Самым красивым гейзером Новой Зеландии был признан Тетарата. Он располагался на террасированном холме, сложенном розовым кремнистым туфом (вулканической породой). Тетарата исчез с лица земли во время извержения вулкана Тараверы в 1886 году. Затем через некоторое время неподалеку возник гейзер Ваймангу, который в годы своего существования являлся действительно самым мощным. Но и он прекратил свою деятельность. Среди гейзеров, имеющихся ныне на островах Новой Зеландии, можно назвать Похуту. В заключение необходимо отметить, что, говоря о величине гейзера, обычно подразумевают высоту его водной струи.