Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
Какое количество холестерина можно считать нормальным? В последние годы Американская ассоциация по сердечным заболеваниям и Национальный институт сердца считают нормальным показателем 200 мгдл. Однако результаты одного важного исследования, опубликованные в Journal of the American Medical Assotiation, показывают, что лучшим является более низкий уровень — для людей среднего возраста общее количество холестерина должно находиться в пределах 180—190 мгдл или еще ниже. Количество ЛВП, которое некоторые крупные специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, считают сейчас самым важным показателем холестерина, должно быть ниже 4,6 для мужчин и ниже 4 для женщин. К тому же помимо обеспечения защиты от коронарных сердечных заболеваний снижение уровня холестерина может также помочь снизить опасность возникновения рака прямой кишки.
Как контролировать уровень холестерина? Согласно утверждениям исследователей, выработка ЛНП снижается при употреблении разнообразных вегетарианских или полувегетарианских продуктов, содержащих низкий процент жиров (особенно насыщенного жира) и рафинированного сахара и включающих такие легко усваиваемые организмом продукты питания, богатые клетчаткой, как овощи, фасоль и бобовые, зерна и фрукты. Кроме того, рекомендуем регулярно выполнять аэробные упражнения, которые приносят дополнительную пользу, повышая защитные уровни ЛВП и способность организма эффективно справляться со стрессом.
При высоком уровне холестерина в крови, следует сделать УЗИ сердца. Все подробности представлены по адресу http://licsp.ru
Врачи рекомендуют ограниченное потребление холестерина в рационе питания — менее 100 мг на 1000 калорий, в целом не превышая 300 мг в день. Но ряд крупных специалистов называют другую цифру — 100 или менее миллиграммов в день.
А как насчет растительных масел в процессе приготовления пищи при жарке, варке и запекании? Если исходить из недавно проведенных исследований, двумя лучшими вариантами выбора можно считать оливковое масло и масло канола. Оба они содержат высокий процент мононенасыщенных жирных кислот, которые, подобно полиненасыщенным, по мнению исследователей, способствуют снижению уровня холестерина ЛНП. Но, в отличие от полиненасыщенных, которые снижают также защитные уровни холестерина ЛВП, растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами, похоже, не уменьшают полезных качеств ЛВП. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют экстрачистое (после первого отжима) и чистое (после второго отжима) оливковые масла, так как они подвергаются меньшему воздействию термообработки, которая может повысить окисление и выделить больше вредных свободных радикалов.