Этот адмирал никакого отношения к морю не имеет. Его любимые места пребывания лесные опушки и поляны, сады и луга, берега залитых солнцем речек. Но почему же бабочку назвали адмиралом, если она такая сухопутная? А за яркий внешний вид, точнее – за окаймлённые широкой красной полосой чёрные крылья. Красная кайма, будто адмиральские лампасы, проходит по низу задних крыльев и по середине передних, на которых, как звёздочки, рассыпаны белые пятна.
В размахе крылья у адмирала до 6 сантиметров. Они могут переносить бабочку на большие расстояния. Ведь адмирал – бабочка перелётная. Большими стаями прилетают они из Африки. Откладывают яички, из которых рождаются беловатые, с жёлтыми точечками, полосками и шипами гусеницы.
Большинство родившихся во второй половине лета адмиралов осенью отправляются на юг. Там они выводят потомство и погибают. А молодые бабочки возвращаются, чтобы продолжить свой род. Оставшиеся же у нас адмиралы летают до осени, а иногда и до заморозков. От зимы они спасаются под корой деревьев, в глубоких расщелинах, где не тронет мороз. Весной, когда в лесу ещё полно снега, бабочки, отогретые солнышком, выбираются из укрытий и порхают на защищённых от ветра опушках.
Гусеницы адмиралов питаются только крапивой и чертополохом, а бабочки-адмиралы пьют сладкий нектар цветков, сок деревьев и плодов. Своим длинным, похожим на спираль хоботком они достают корм из цветков, что многим насекомым недоступно.
Бабочка адмирал красива и полезна, а встречается редко. Не потому ли она и занесена в Красную книгу России.
|